Памятник культуры "Приказная изба" нуждается в спасении

2 422

Памятник культуры


"Приказная изба" - объект культурного наследия федерального значения, построенный в середине 18 века, находится в опасном аварийном состоянии. Крыша памятника архитектуры, в которой зияют дыры, может не пережить надвигающуюся зиму. Что собирается предпринять Министерство культуры для спасения старейшего каменного здания старой Вятки?

Аварийное состояние бывшего питейного дома или приказной избы - результат многолетнего равнодушного отношения к памятнику культуры федерального значения. Необходимых денег на ремонт не выделялось очень давно. Крыша прохудилась, начала течь. Стены почти метровой толщины пропитались влагой, начал развиваться опасный грибок.
 
Памятник культуры "Приказная изба" нуждается в спасенииГАЛИНА ГУЗЛАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ВЯТСКИХ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Здание находится в весьма плачевном состоянии. И не только для экспонатов это вредно, но и для сотрудников».
 
 
Сотрудников музея услышали. И перенесли экспозицию в Диораму. И хотя формально здание находится в составе музея, оно закрыто. Его внешний облик совсем не радует прохожих.

- Это очень плохо. Хорошее здание, у нас не так много мест, куда можно пойти.
- Только ремонт. Здание украшает старую часть города.


Если к ремонту не приступить как можно скорее, у здания может обвалиться крыша, она уже прохудилась в нескольких местах. А между тем, это первое гражданское каменное здание в нашем городе. До этого из кирпича в Вятке строили только церкви.

Памятник культуры "Приказная изба" нуждается в спасенииЕЛЕНА КУСТОВА, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:
«Что касается самого здания, оно уникально. По своему внешнему виду, это провинциальное барокко. Здание построено по радиальной линии, от старой планировки города».


В министерстве культуры знают о состоянии здания и ищут способы решения проблемы.

Памятник культуры "Приказная изба" нуждается в спасенииТАТЬЯНА МАЗУР, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы рассчитываем на привлечение внебюджетных средств, сумма, которая была озвучена на ремонт крыши, около 2 миллионов недостаточна».
 

Речь идет о десятках миллионов рублей, хотя точно сказать нельзя, проектно-сметная документация для ремонта пока не составлена. И чем дальше отодвигается срок начала реконструкции, тем выше будет конечная стоимость восстановления здания для бюджета. Мы следим за развитием событий.

Новости партнеров

Реклама