Что предпринимается для того, чтобы детские судьбы не стали трагическими?

713
Анастасия Елсукова
Что предпринимается для того, чтобы детские судьбы не стали трагическими?


Волна трагедий, жертвами которых стали дети, прокатилась по стране. Вопиющий случай в Кирове, затем - Москва, Уфа... Предпринимаются ли в нашем регионе какие-то меры по недопущению впредь подобных трагедий?
 
 
Что предпринимается для того, чтобы детские судьбы не стали трагическими?АНАСТАСИЯ ЕЛСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Жители Кирова до сих пор не могут прийти в себя после гибели ребенка, которого собственная мать оставила умирать в квартире. К стихийному мемориалу возле дома, где жила девочка продолжают нести цветы, игрушки, питьевую воду».
 
 
Эта трагедия показала - работать нужно над ранним выявлением семейного неблагополучия. Сегодня в Кирове растет количество преступлений насильственного характера в отношении детей, - заявляет прокуратура. Побои, истязания, но в основном - преступления, совершенные против половой неприкосновенности. Всего более 200 случаев только за прошлый год.

Что предпринимается для того, чтобы детские судьбы не стали трагическими?РУСЛАН САРКИТОВ, ПРОКУРОР Г. КИРОВА:
«Основная проблема, что органы профилактики зачастую работают, когда правонарушение уже совершено. А инициативно, как правило, эти дети не выявляются, поэтому в настоящее время по инициативе Прокуратуры разработан проект, направленный на ранее выявление семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми».


Участниками проекта стали самые разные ведомства. Планируется проверить все семьи с детьми, в которых родители злоупотребляют алкоголем или состоят на учете в полиции. Воспитателей, врачей, педагогов будут учить распознавать "тревожные сигналы". Составлен целый план мероприятий на год вперед. Не оставаться равнодушными! - инициаторы проекта призывают всех кировчан.

Что предпринимается для того, чтобы детские судьбы не стали трагическими?ВЛАДИМИР ШАБАРДИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы несколько лет назад начали поднимать вопрос о необходимости создания в области информационной системы — банка данных детей и семей группы особого внимания, это предложение мы ежегодно вносим в Правительство Кировской области, на протяжении пяти лет».

Подобные базы данных существуют и в других регионах. Владимир Шабардин надеется, что после ряда трагедий, всколыхнувших страну, появится она и у нас. По задумке, проводимая работа должна быть направлена не только на выявление неблагополучных семей и контроля за ними, но и оказание им помощи.

Реклама