Православные верующие готовятся встретить Вербное воскресенье

2 031

Православные верующие готовятся встретить Вербное воскресенье

21-го апреля Православный мир отметит Вербное воскресенье. Это один из самых светлых и почитаемых верующими праздников. В этот день они несут в храм веточки вербы, чтобы освятить, а затем хранить в течение всего года.
 
 
Молитва всегда помогает в работе - говорят сотрудницы Серафимовского Собора. Сегодня они готовятся к большому празднику - Вербному Воскресенью. Веточки вербы им привезли из района. Каждую необходимо аккуратно подрезать и перевязать лентой. Верба всегда готовится заранее, чтобы в праздник она уже ждала верующих в храме. Освещают вербу в субботу на вечерней службе и в воскресенье в сам праздник. После этого вербный букетик хранят весь год.

Православные верующие готовятся встретить Вербное воскресеньеТАТЬЯНА ЗУБАРЕВА, СОТРУДНИЦА СЕРАФИМОВСКОГО СОБОРА:
«В воду её ставить не нужно - иначе она распуститься и опадет. Обычно её кладут у икон - она украшает дом, это кусочек благодати, который мы несем в дом и напоминание нам весь год о том празднике, который предстоит нам в это воскресенье».
 
 
Вербу еще называют ивой остролистной. Растет она обычно по берегам водоемов, так как очень любит влажные и кислые почвы.

Православные верующие готовятся встретить Вербное воскресеньеЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Вот эти дымчато-серые, пушистые комочки - это цветы вербы. Они начитают образовываться на дереве еще ранней весной, до появления зеленых листьев».
 
 
Верба заменяет верующим пальмовые ветви, с которыми народ Иерусалима, по преданию, торжественно встречал Иисуса. Это случилось после того, как Христос чудесным образом исцелил праведного Лазаря - человека, пробывшего мертвым целых четыре дня. Спаситель воскресил его из мертвых, показав людям, что Бог создал человека для жизни вечной.

Православные верующие готовятся встретить Вербное воскресеньеИЕРЕЙ ПЕТР МАШКОВЦЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МИССИОНЕРСКОГО ОТДЕЛА ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ:
«Поэтому на следующий день, когда Христос решил идти в Иерусалим люди вышли к нему навстречу и стали его приветствовать, махали пальмами - приветствовали его как сына Божия, как Спасителя, того, кто спасет человека от вечной смерти. Эта традиция разошлась по всему миру. У нас нет пальм, поэтому используется верба - как раз к этому празднику распускается».
 
 
Когда верующие приходят в храм с вербой и освещают её - они точно так же приветствуют Иисуса Христа, как и две тысячи лет назад. После Вербного Воскресения наступает страстная седьмица - период самого строгого поста. А затем приходит время и светлой Христовой Пасхи. В этом году праздник выпадает на 28 апреля.

Новости партнеров

Реклама