Кировчане отметили День героев Отечества

2 228

Кировчане отметили День героев Отечества


В Кирове основные торжества, посвященные Дню Героев Отечества, прошли на торжественном вечере с участием ветеранов и тружеников тыла.

У этого праздника по-настоящему славная история. Еще в XVIII веке Екатерина Великая учредила орден Святого Георгия Победоносца. До 1917 года в Российской Империи 9 декабря чествовали георгиевских кавалеров – воинов, которые проявили в бою особую отвагу и доблесть. И вот в 2007 президент России возродил традицию. Сегодня праздник объединяет Героев России, Советского Союза, кавалеров Ордена святого Георгия и Ордена славы.   Сегодня для того, чтобы поздравить ветеранов пришло много молодёжи.

ВАСИЛИЙ ГАЛАК, ВЕТЕРАН ВДВ:
«Будущее в наших детях, которые должны знать историю, должны знать о России, должны знать все о своей родине. Мы бываем и в школах, и в кадетском корпусе, рассказываем о наших великих предках и ныне живущих современниках, потому что молодежь должна помнить о героях».

Вечером на концерте в ДК Космос прошёл праздничный концерт, где собралось немало ветеранов военных, которые самоотверженно служили или по сей день служат на благо Родине.  Поздравить их с праздником пришел и глава региона.
 
ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Десятки кировчан были удостоены высоких воинских наград, некоторые получили их посмертно.  Настоящими героями называем мы героев Великой отечественной войны. Подвиг наших отцов и дедов навсегда останется для нас примером подлинного патриотизма. Каждое время рождает своих героев».

Кстати, преемником георгиевского креста в советской армии считался Орден Славы, его вручали рядовым и сержантам за личную доблесть. По словам экспертов, статуты обеих наград были очень похожи, совпадал и цвет ленты на колодке. Та самая георгиевская ленточка, которая в наши дни стала символом великой Победы над фашизмом.

Новости партнеров

Реклама