Кировские общественники обсудили инициативы президента по внесению изменений в Конституцию РФ

2 565

Кировские общественники обсудили  инициативы президента по внесению изменений в Конституцию РФ


Кировские общественники обсудили  инициативы президента по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации. На встрече были руководители районов и муниципалитетов, министры областного Правительства, известные в городе врачи, педагоги, деятели искусства, чтобы обсуждение получилось по-настоящему всенародным.

Год назад конституция России отмечала своё  25-летие. Среди гостей общественных слушаний были и те, кто хорошо помнит, как в стране отмечали этот юбилей . Тогда устами первых лиц государства говорилось, что основной документ государства за четверть века  доказал свою жизнеспособность и сбалансированность. Принятие приоритета международных правовых норм и базовых ценностей демократического общества  изменило правосознание общества. Сегодня  многие статьи  Конституции предлагается подвергнуть ревизии.     Конечно, сразу перестроиться, особенно  профессиональным юристам, непросто.

АЛЕКСАНДР ПАНОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я сейчас высказаться не могу, хорошо это или плохо. Единственное, что меня, как исполняющего обязанности уполномоченного по правам человека успокаивает, я удовлетворен, что та глава, которая говорит и гарантирует права и свободы гражданина и человека, не подвергается никакой ревизии».


Недавно в Киров приезжал председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Он высказался за перемены в Конституции, тем более что они укрепляют суверенитет России и отменяют приоритет международного права.

ВЯЧЕСЛАВ НИКОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ:
«На мой взгляд была допущена ошибка, когда эта норма вводилась в Конституцию. Это норма, которая распространена во многих европейских странах. Но мы-то не собираемся туда вступать. Хотя, когда писали конституцию, кто-то и собирался».


Добавим, что о желании Президента изменить несколько статей конституции стало известно 15 января, то есть всего 2 недели назад. За истекшее время собралась рабочая группа по изменениям в конституции и проект поправок в конституцию были одобрены Госдумой в первом чтении.

Новости партнеров

Реклама