В канун 8 Марта Россельхознадзор проверяет цветы на наличие опасных вредителей

1 462

В канун 8 Марта Россельхознадзор проверяет цветы на наличие опасных вредителей


Красивый букет, подаренный к Восьмому марта, может стать опасным для других комнатных растений. Специалисты Россельхознадзора в канун женского праздника проверяют цветы в кировских магазинах на наличие опасных вредителей.

Минирующие мухи, западный и пальмовый трипс, хлопковые совки, белая ржавчина хризантем. Эти вредители, попав вместе с цветами в помещения, могут поселиться на здоровых комнатных растениях, размножиться и распространиться. В нашу страну цветы поступают со всех уголков мира, и их проверяют на таможне. Так, на этой неделе сотрудники Россельхознадзора выявили карантинного вредителя в партии цветов, прибывших в Екатеринбург к празднику. Около 400 растений из Кении пришлось уничтожить.

ЕЛЕНА КОРОТКОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«Основной вредитель - трипс западный калифорнийский, он находится иногда в цветах, мы потрясем цветочки и посмотрим, есть ли кто-либо там. Таким образом просматриваем каждую партию цветов, которые поступают к поставщику, если какие-то подозрительные цветочки, листочки, мы их отбираем и сдаем в лабораторию на экспертизу, чтобы установить, карантинный вредитель или нет».


Горшечные растения представляют большую опасность при завозе карантинного насекомого, чем срезанные цветы. Однако, вредитель очень быстро адаптируется с букета на комнатных цветах, может попасть и на рассаду, а впоследствии и на дачный участок. Особенно опасно попадание зараженного растения в теплицу, где создаются наиболее благоприятные условия для трипса.

ЕЛЕНА ВЕРШИНИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПАНИИ:
«На таможне его посмотрели, но мы обязаны проверить его в Кирове от всех вредителей, поэтому мы вызываем Россельхознадзор. Если, например, принесли горшечное растение, и оно больное, то его нельзя ставить с другими цветами, они моментально заражаются, и весь цветок будет зараженный».


В Кировской области карантинных вредителей в цветах пока ни разу не обнаруживали. И тем не менее, чтобы не принести домой вместе с красивым букетом верную смерть для всей домашней растительности, нужно обязательно поинтересоваться в магазине, откуда цветы и прошли ли они проверку.

Новости партнеров

Реклама