Что ждет жителей Кировской области в нерабочую неделю с 30 марта по 3 апреля?

1 445

Что ждет жителей Кировской области в нерабочую неделю с 30 марта по 3 апреля?

Что ждет жителей Кировской области в нерабочую неделю с 30 марта по 3 апреля? Какие учреждения будут работать, а какие - нет?  Информацию по вынужденным каникулам  обобщил Иван Швецов.

27 марта в областном правительстве прошло заседание штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции. На нем   осуждались вопросы, связанные с объявленными с 30 марта по 3 апреля нерабочими днями и карантином.

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Эти выходные дни - это не новогодние каникулы, не майские праздники,  они вызваны совершенно другими причинами, это время для того, чтобы люди самоизолировались дома, не ходили по городу,  не собирались в большие компании,  это возможность "затухнуть" распространению коронавируса».


И еще одно очень важное уточнение: оказывается, полиция Кировской области сталкивается с трудностями в поиске людей, которые вернулись недавно из Европы и находятся в группе риска по коронавирусу, но не встали на учет и не прошли  карантин.

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
 «Я не понимаю мотивации, это не преступники, почему они прячутся. Чем раньше они появятся, тем меньше будет вопросов у окружающих. Чем раньше у них возьмут тест, дай бог ответ будет отрицательный, пройти карантин. Сейчас больничные всем оплачиваются. Никаких проблем с этим нет».

 Опыт стран, которые столкнулись с эпидемией коронавируса говорит о том, что карантин - это эффективный способ снизить рост числа заболевших. Мы узнали у кировчан, как они относятся к временным ограничительным мерам.

- Вы на следующей неделе будете работать?
- Нет.
- А режим самоизоляции соблюдать?
- Конечно, мы люди ответственные, работаем в медакадемии.
- Нужно прервать контакты, это, конечно, жестоко, но необходимо.
- Из-за карантина надо сидеть дома, это 100%, а если кто-то заболеет?
- Сидеть дома, читать книги, готовиться к экзаменам.


Есть ряд профессий, которых ограничения на работу  не касаются: это медики,   работники служб жизнеобеспечения, продавцы магазинов, обеспечивающих людей продуктами и товарами первой необходимости. В круглосуточном режиме продолжат выполнять свои обязанности городские коммунальные и аварийные службы А вот детские сады будут работать лишь частично. В дошкольных учреждениях  Кирова  оставят лишь 51   дежурную группу  для тех детей, чьи родители не уйдут на карантин.
За нарушение режима самоизоляции могут быть применены достаточно строгие меры.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В Кировской области зарегистрирован первый случай принудительного помещения человека под карантин. Он нарушал режим самоизоляции и был доставлен в инфекционную клиническую больницу по решению суда».


При этом, как нам подчеркнули в Роспотребнадзоре, человек не был болен коронавирусной инфекцией, он лишь был в группе риска, поскольку ранее контактировал с зараженным.

ЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если из медицинской организации поступает информация, что гражданин нарушает требования изоляции, то мы принимаем меры.  Люди не подвергаются принудительной госпитализации через суд, если они находятся добровольно изолированно дома».

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Вирус безусловно опасен, поскольку он может убить,  и уже убил несколько тысяч человек по всему миру, но еще опасен и психоз вокруг него. Интернет переполнен слухами и фейками, а а сейчас цена достоверной информации высока, как никогда.  Важно быть осторожными, вести себя ответственно, но не паниковать. И помогать тем, кто находится в самоизоляции».

Новости партнеров

Реклама