В регионе разработан региональный план по поддержке малого и среднего предпринимательства

1 237

В регионе разработан региональный план по поддержке малого и среднего предпринимательства


В Кировской области по поручению Президента России Владимира Путина разработан региональный план по поддержке малого и среднего предпринимательства. Бизнесмены получат послабления в банковском секторе и отсрочку по налоговым платежам, планируется ввести мораторий на плановые и внеплановые проверки.

- Мое офисное помещение на сегодняшний день выглядит так. Пустынным. Я приняла только вас. Дальше сама поеду на карантин.

У Юлии Долгоаршинных в штате около 50-ти работников. Почти все сотрудники сидят по домам.

ЮЛИЯ ДОЛГОАРШИННЫХ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
«Мы не работаем с субботы,  у нас ограничена вся работа. Весь персонал, который у нас работает, он не работает. Такая ситуация впервые за мою бизнес-деятельностью».

Выручки нет совсем. Оборот предприятий снизился до нуля. Но расходы не убавились.

ЮЛИЯ ДОЛГОАРШИННЫХ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
«У нас, извините, аренды за следующий месяц, налоговые отчисления, платы по кредитам. И все прочее, все прочее».

В Кирове закрыты кафе и рестораны, большинство торговых центров и еще множество других предприятий.

АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Офисное здание в центре Кирова. Такой тишины здесь давно не было. Обычно здесь кипит деловая активность, но сегодня офисы безлюдны, а в коридорах даже свет не горит».


Чтобы спасти предпринимателей от банкротства, а работников от увольнения областное правительство рассматривает все возможные меры экономической поддержки. Среди них - льготные кредиты, отсрочки по платежам и другие.

ЛАРИСА АГАЛАКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Для тех отраслей, которые наиболее пострадали и пострадают от санитарно- эпидемиологической ситуации, такие как туризм, гостиницы, общественное питание, перевозки и другие, будут пересмотрены ставки по упрощенной системе налогообложения. Как по доходам, так и доходам минус расходы в сторону их снижения на 2020 год, начиная с первого января».


Свои предложения по поддержки бизнеса внесли представители вятской торгово-промышленной палаты.

АНДРЕЙ УСЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ ВЯТСКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ:
«Наши предложения, которые мы вчера передали в правительство в снижении ставки с оборота с 6 до трех процентов, до 1 процента для особо пострадавших отраслей. Ставка по объекту доходы минус расходы с 15-ти до 7,5 и до 5 процентов для особо пострадавших».


Бизнесмен Илья Редькин владеет сетью кафе. В штате несколько сотен сотрудников. Он позитивно оценивает меры поддержки, которые сегодня обсуждаются. Однако его интересует главный вопрос, когда они начнут реально работать.

ИЛЬЯ РЕДЬКИН, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
«На счет того, что будут какие-то займы беспроцентные на зарплату сотрудникам, конечно, это очень нужно. Это сторона очередная скорее всего».

Одно из первых решений в поддержку предпринимателей было принято накануне в российском парламенте. Госдума одобрила двукратное снижение общей ставки страховых взносов во внебюджетные фонды  - с 30 до 15% - для малого и среднего бизнеса с зарплат сотрудников, превышающих минимальный размер оплаты труда. С 1 апреля малый и средний бизнес будет платить в Пенсионный фонд России по ставке 10%; в Фонд обязательного медицинского страхования — 5%; в Фонд социального страхования — 0%. Меры поддержки предпринимателей на региональном уровне депутаты кировского ОЗС планируют рассмотреть на ближайшем пленарном заседании.


Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Google Новости: Подписаться

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Реклама