Работающим пенсионерам разрешили уйти на больничный на время карантина

6 281

Работающим пенсионерам разрешили уйти на больничный на время карантина


Работающие пенсионеры в возрасте от 65 лет, а в Кировской области это свыше 13,5 тысяч жителей имеют право уйти на карантин с сохранением зарплаты, причем больничный будет им оформлен дистанционно, никуда ходить не нужно.

Работодатели должны уведомить своих  пожилых сотрудников о том, что с 6 апреля по 19 апреля  те должны уйти на карантин. Для этого не нужно ни идти в поликлинику, ни в соцстрах, оформляется больничный лист в электронном виде. Делается это  удаленно через работодателя.  По сути, это оплачиваемый 2-х недельный отпуск для всех, кто по-прежнему работает несмотря на то, что давно находится на пенсии.

ЛАРИСА БАРАНЦЕВА, УПРАВЛЯЮЩИЙ КИРОВСКИМ РЕГИОНАЛЬНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ  ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ:
«Постановлением правительства утверждены правила выплаты пособий по временной нетрудоспособности для лиц старше 65 лет, временные правила распространяются на лиц, которые соблюдают режим самоизоляции и не находятся в отпуске».


Упрощенным порядком получения  уже воспользовались более 36 тысяч  россиян; чаще всего за электронными больничными по карантину обращались жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В Кирове пока еще не все работающие пенсионеры знают об этой норме - за разъяснениями нужно обратиться к работодателю. Добавим, что выплаты начнут поступать на седьмой день со дня оформления электронного больничного.


Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Google Новости: Подписаться

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Реклама