Карантинные мероприятия отразились на рынке труда

2 565

Карантинные мероприятия отразились на рынке труда


Эпидемия и карантинные мероприятия уже начали сказываться на рынке труда. Что делать, если вас уволили, но не выдали зарплату или заставляют писать заявление на отпуск без содержания?  Ответы на эти вопросы и пошаговая инструкция, как начать получать пособие по безработице?

По официальным данным, число людей, потерявших работу в Кировской области за последние 10 дней, увеличилось на 300 человек. Безработные идут  за помощью в центры занятости населения.

- Работала в магазине, уволилась сама, потому что дети дома сейчас. Сижу с детьми. Пришла узнать, может мне работу какую-то предложат.

 Центр работает, но из-за рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции,  людей внутрь не пускают только по предварительной записи.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Несмотря на то, что двери центра занятости сейчас закрыты встать на учет вы можете удаленно, сделать это можно через интернет».


Почти у всех есть доступ к интернету, в крайнем случае  нужно попросить друзей или знакомых - но без Сети встать на учет, пока действует режим самоизоляции,  нельзя.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Итак, если Вы потеряли работу, Ваш первый шаг - зайти в интернет на портал Центра занятости населения».


Адрес легко запомнить:  trudkirov.ru -  через информацию с этого портала можно будет действовать дальше.

- Далее вы заходите в личный кабинет через регистрацию или сайт госуслуги. Но тут есть важный нюанс. Если вы ранее не были зарегистрированы на сайте ЦЗН, до конца эту процедуру вам пройти не удастся, поскольку там есть завершающий этап, который состоит в личном визите в центр занятости и получения кода активации. Что же делать? Идем на сайт и находим адреса электронной почты и телефоны ближайшего к Вам центра занятости.

Еще одно важное уточнение - у службы занятости в Кирове нет единого многоканального телефона горячей линии, поэтому для связи подойдет любой из указанных в разделе номеров.  Но  еще важнее не номер телефона, а адрес электронной почты.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«После того, как Вы дозвонитесь на горячую линию центра занятости, Вам будет предложено отправить электронное письмо, к которому надо прикрепить сканы или фотографии паспорта, справку о зарплате за последние 3 месяца, копии снилс, инн, и реквизиты банковского счета, для того чтобы вам можно было получать пособие по безработице. Вот и все. После того, как вы отправите это письмо, с Вами свяжутся и расскажут, в какой день и время придти в ЦЗН и встать на учет как безработный».


Людмила Шешина  - одна из тех, кто сегодня  попал на прием в службу занятости,  несмотря на то, что вход с улицы  закрыт. Она предоставила  все необходимые документы, подождала, пока они обрабатываются и получила приглашение на персональный прием.

ЛЮДМИЛА ШЕШИНА, БЕЗРАБОТНАЯ:
«Нас, примерно в количестве 30 человек, сократили с лесоперерабатывающего предприятия. Я знала, что в моих же интересах встать на биржу. И я встала. без всяких проволочек».


И так будет с любым человеком, который подаст документы в центр занятости удаленно, при условии, что право на получение пособия по безработице у человека есть.  Размер этого пособия зависит напрямую от зарплаты, стажа на предыдущем месте работы и причины увольнения. То есть, эта сумма рассчитывается индивидуально.  

ИРИНА МАЛЫГИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ГСЗН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Минимальный размер пособия по безработице - это 1500 рублей,  плюс районный коэффициент, максимальный - 12130 рублей».


На селекторном совещании с губернаторами 8 апреля  президент Путин предложил  сделать выплату для тех, кто потерял работу из-за коронавируса одинаковой.

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
«Всем, кто потерял работу  до 1 марта  и обратился в службу занятости начислить пособие по верхней планке 12 130 рублей».


Кировчане  уже начали активно обращаться за этим пособием, но пока  президент  не подписал никаких подзаконных актов,  пособие будет начисляться по старым критериям.
 
Растет и число тех, кто очень бы хотел встать на учет как безработный, но  не имеет такой возможности. Это люди, которых уволили незаконно,  и они не получили  на руки ни документы из  отдела кадров, ни справку из бухгалтерии, ни даже зарплаты.  Пострадавшие  идут в трудовую инспекцию.

- Мы написали в соцсетях своему работодателю, чтобы нам выдали зарплату, выдали документы, трудовую книжку. Нас везде заблокировали, теперь пришли сюда, подали заявление.


Трудовая инспекция работает с обращениями удаленно, но режим самоизоляции не мешает принимать жалобы от населения.

АЛЕКСАНДР БЕРДИНСКИХ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У нас круглосуточный режим телефонного общения введен,  горячая линия. У нас порядка 300 обращений с 30 марта, все они связаны с проблематикой коронавируса».


Среди наиболее частых нарушений закона:  принуждение к увольнению или уходу в отпуск без содержания, невыплата зарплаты при увольнении. Добавим, что за нарушение трудового законодательства применяется достаточно высокие штрафы и ответственность вплоть до уголовной.


Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Google Новости: Подписаться

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Реклама