В селах просят воздержаться от участия в Великорецком крестном ходе

2 681

В селах просят воздержаться от участия в Великорецком крестном ходе

Великорецкий крестный ход, который  проводится в нашем регионе с 3-го по 8 июня, в этом году не будет  в том формате, в котором он проходил ежегодно. В настоящее время регион находится на этапе постепенного снятия ограничительных мер, поэтому проведение массовых мероприятий не допускается.

Ежегодно в Кировской области проходит одно из важных событий для всех верующих - Великорецкий крестный ход. Со всей России и не только приезжают паломники, чтобы пронести икону Николая Чудотворца и совершить праздничное таинство на реке Великой. По преданию святыня явилась на берегу реки Великой почти семьсот лет назад. Вскоре ее перенесли в  Хлынов и  дали обет - каждый год приносить икону на место  явления. Обычно в ходе крестного хода паломники ежедневно преодолевают более 30 километров пути. Село Бобино - одно из мест отдыха путников. Традиционно местные власти и жители села принимали верующих, оказывали им необходимую помощь, но в этом году жители села даже написали обращение на главу поселения, чтобы был отменен крестный ход.

СЕРГЕЙ ЖИТНИКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БОБИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«В данный момент идет сбор подписей и обращение на мое имя, чтобы крестный ход отменили. Потому что на сегодняшний в день в Бобинском сельском поселении уже двое заболевших коронавирусом».


Татьяна Оборотова живет в селе Великорецком. На протяжении двадцати лет ежегодно принимала паломников в своем доме. Давала возможность отдохнуть, переночевать, принять горячую пищу, но в этом году из-за опасения распространения вируса ее двери для гостей будут закрыты.

ТАТЬЯНА ОБОРОТОВА, БИБЛИОТЕКАРЬ ВЕЛИКОРЕЦКОЙ СЕЛЬСКОЙ БИБЛИОТЕКИ:
«Я уже всех предупредила, кто ко мне приходит. Я паломникам, всем 30-ти, закрываю двери».


Большинство жителей села с опасением относятся к предстоящей дате крестного хода. Тем более, что в самом Великорецком не проводятся подготовительные мероприятия к встрече паломников.


СЕРГЕЙ МЫШКИН, ГЛАВА ВЕЛИКОРЕЦКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Очень бы хотелось попросить многоуважаемых верующих, паломников пропустить нынче это мероприятие и не приходить к нам в село, что бы не получилось заражений местных жителей».


Еще раз напомним, что порядок проведения крестного хода не позволяет обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических условий. В этом году чудотворную икону будут перевозить из Трифонова монастыря в село Великорецкое на автомобиле в сопровождении духовенства.

Новости партнеров

Реклама