Герою шестой роты установили памятник в Кирове


Герою шестой роты установили памятник в Кирове


В Кирове установлен памятник солдату шестой роты 104-го гвардейского полка Псковской дивизии ВДВ Роману Ердякову. В субботу, 13 июня, ему исполнился бы 41 год. Открытие монумента перенесли из-за коронавирусных ограничений, сообщает портал 1istochnik.ru.

Напомним, в феврале-марте 2000 года во вторую чеченскую войну шестая рота в составе 90 человек двое суток сражалась с боевиками, число которых по некоторым подсчетам составляло две тысячи. Десантники стояли на смерть за возможность занять высоту в районе села Улус-Керт.

В сражении со стороны боевиков погибли порядка 500 человек, со стороны федеральных сил - 84 военнослужащих. В том числе солдаты из Кировской области: уроженец Кирово-Чепецка Алексей Некрасов, уроженец Орлова Василий Сокованов, кировчанин Роман Ердяков, житель Котельнича Денис Белых. Их память увековечена в названии улиц и мемориальных досок.

В бою выжили шесть десантников, среди них Роман Христолюбов, который сейчас живет в Куменском районе. Как вспоминал Роман в одном из интервью ГТРК «Вятка»: «Предлагали они сдаться - мы не согласились! Страшно не было, страшно было видеть своих товарищей неживыми, ранеными».

Памятники десантникам шестой роты установлены в Москве, в Пскове и Псковской области.

Фото: 1istochnik.ru, vk.com

Новости партнеров

Реклама