Активисты Кирова разработали план по благоустройству Репинского пруда

2 664

Активисты Кирова разработали план по благоустройству Репинского пруда


Активные кировчане хотят благоустроить Репинский пруд, расположенный в районе улицы Блюхера. Сейчас он зарос борщевиком и заилился, а когда-то был любимым местом отдыха горожан. Сегодня активисты организовали небольшой пикник на берегу пруда и обсудили дальнейший план действий.

О том, что в районе пересечения улиц Блюхера и Володарского есть пруд знают немногие - в основном лишь местные жители. Кто-то из них даже помнит, как купался здесь в детстве. На этих кадрах запечатлены Репинские пруды в 1934 году. Виден мост через Хлыновку на дороге к Казанскому тракту. Интересно, что тогда пруды были частью русла реки. Скорее всего со временем река пробила более прямой и удобный для течения путь, а соединение с прудами заилилось. Сегодня водоем зарос кустарниками и борщевиком, а ведь когда-то здесь даже разводили карпов.

РОМАН БОНДАРЧУК, КУРАТОР ПРОЕКТА "РЕПИНСКИЕ ПРУДЫ":
«Эти пруды выкопаны купцами Репиными. У них здесь было дачное имение, они выращивали карпов, карасей. Это было любимое место горожан».


Роман Бондарчук узнал о городском водоеме случайно. Когда приехал сюда впервые понял, что хочет вернуть этому месту былую привлекательность. В социальных сетях он создал группу "Репинские пруды" и сейчас ищет единомышленников - людей готовых помочь благоустроить эту территорию.

РОМАН БОНДАРЧУК, КУРАТОР ПРОЕКТА "РЕПИНСКИЕ ПРУДЫ":
«В этом году главное собрать активную команду. Собрать предпринимателей, которым это будет интересно. С помощью субботников привести здесь все в порядок, сделать площадки, чтобы можно было хотя бы придти, хотя бы чай попить».


Инициативу Романа уже поддержали несколько человек - это активные кировчане, у которых уже есть опыт по благоустройству прибрежных зон и скверов. Александр - один из них. С собой, на берег пруда он сегодня привез пироги и чай, а еще свои собственные идеи.

АЛЕКСАНДР ЛЕВАНОВ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ АКТИВИСТ:
«Конечно - это в первую очередь могло бы стать местом отдыха для местных жителей, т.к. застройка у нас редко предполагает обилие зеленых зон. Уместно пользоваться тем, что есть, чтобы отдыхать, проводить время с детьми и общаться с природой».


Ребята попили чай, пообщались и немного расчистили подход к берегу. Светлана Кекина за спиной, у которой ни один благоустроенный сквер заметила какая разнообразная растительность окружает водоем.

СВЕТЛАНА КЕКИНА, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА "30 СКВЕРОВ":
«Здесь могло бы получиться очень красивое, живописное место. По берегу есть старые ивы, тополя, много сирени, акации - когда это цветет, очень красиво. Если расчистить от поросли, от борщевика можно сделать место отдыха - кататься на лодочках, сделать пирс».
 

Активисты планируют сначала согласовать все свои планы с городской администрацией, а затем провести несколько субботников - убрать мусор и сухие ветки рядом с прудом. Следующий шаг - оформить проект благоустройства. Каким он будет зависит от самих кировчан, им предлагают высказать свое мнение и предложения в группе "Репинские пруды".

Новости партнеров

Реклама