С наступлением жаркой погоды в Кирове увеличилось число жалоб на неприятные запахи

1 708

С наступлением жаркой погоды в Кирове увеличилось число жалоб на неприятные запахи


С наступлением жаркой погоды и сезона дождей всё больше и больше поступает жалоб на неприятные запахи в городе. Эта тема волнует жителей уже не один десяток лет.

Неприятные запахи распространяются за несколько километров. Особенно нелегко приходится жителям юго-запада и Лепсе.

ЕЛИЗАВЕТА ПЯТАШИХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КИРОВА:
«Я живу на юго-западном районе, ипподром. И запахи бывают очень часто, в основном, это происходит вечером, в ночное время, либо после дождя. Невозможно открыть окно, потому что очень сильно проникает в квартиру запах, а так как есть дети, поэтому это очень проблемно и для нас, и для соседей, сколько раз это обсуждалось».


Елизавета говорит, что они обращались и в Роспотребнадзор, и в другие структуры, но результата никакого. Запахи появляются в любое время года, и зимой тоже. Говорят, что в этом году их стало меньше, но в некоторые дни они снова появляются.

ОЛЬГА СВЕТЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КИРОВА:
«Я собралась прокатиться на велосипеде, выехала, я прокатилась по всему нашему району - везде очень сильно пахло, то есть именно в сторону БХЗ я проехала, там по Менделеева - по этим улицам до Воровского, и вот такая получилась прогулка с запахами. Вчера мы возвращались из гостей с ребёнком, тоже очень сильно пахло в районе 9 часов».


В Роспотребнадзоре поясняют, что кроме объектов, расположенных на территории биохимзавода, подобные выбросы в воздух могут производить и другие предприятия.

ЛЮДМИЛА МАЛЬЦЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У нас выбросов сероводорода - источников выброса - на территории города очень много. Понятно, если брать процентное соотношение, что более большое количество выбросов - это как раз предприятия, на промышленной площадке биохимзавода располагаются которые. В настоящий момент предприятия не работают, поэтому проблема неактуальна на сегодняшний день».


Сейчас на предприятиях, расположенных на Луганской, 53, проводятся профилактические ремонтные работы. Поэтому не факт, что запах идет именно от них.

ЛЮДМИЛА МАЛЬЦЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«При определенных направлениях ветра у нас страдает Метроград, район ипподрома - это как при, по-моему, западном направлении ветра характерно для Дороничей. У них определенные технологические операции выполняются, запах будет не совсем приятный».


Но выводы делать пока рано. Мониторинг проводится на постоянной основе, и за этот год не было выявлено ни одного превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ. Прокуратура Кировской области направила требование о проведении внеплановой выездной проверки ООО "Дион" в территориальные органы Управления Росприроднадзора.

ЛЮДМИЛА ПОПОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПАДНО-УРАЛЬСКОГО МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПРИРОДНАДЗОРА:
«Проверкой установлено: источники промышленных выбросов предприятием не эксплуатируются, запахи на промплощадке отсутствуют».


Проверка ещё не завершена, она продлится до 13 июля. В отличие от прошлого года количество обращений в надзорные органы по поводу запахов сильно сократилось.

Новости партнеров

Реклама