В деревне Поломец местные жители пожаловались на приют для собак

2 180

В деревне Поломец местные жители пожаловались на приют для собак


Люди против собак. В деревне Поломец недавно появился приют для собак. Однако животные мешают местным жителям.

У собак в этом приюте - тяжелые истории. Почти все они беспризорные. Многим пришлось пережить операции. Джек попал в капкан, потом под сход снега. Сейчас живет в приюте. Компанию ему составляют примерно двадцать сородичей.

НИКОЛАЙ ИСКУРАТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА "ВЕРНЫЙ ДРУГ":
«Условия вы видели. Собаки накормлены, напоены. Все собаки привиты. Всех осматривал ветеринар».

Приют располагается в некогда жилом деревенском доме на окраине деревни. Волонтеры уверены, что собакам здесь хорошо. А вот про соседей - людей, такое сказать нельзя. Жители деревни Поломец жалуются на неприятные запахи и постоянный шум.

НАДЕЖДА КРОТОВА:
«Вот этот лай - шум постоянный. Отходы жизнедеятельности они складывают в мешки за домом, в огород. Прямо у входа там. Когда дождливая погода и ветер, вонь стоит. Запах невыносимый чуть не до конца деревни».

- Как спите?
- Какой там сон, когда собаки лают.


С собаками не могут ужиться не только люди, но и другие четвероногие. Те, кто имеет хозяев.

СВЕТЛАНА УДАЛОВА:
«У них сорвалась собака, когда они кормили. И все, побежала. Тот, кто ухаживает за ними, а на нашу собаку сорвался. Прижал ее в ограде и укусил до крови».

Собак, что находятся в этом доме, жителям деревни, конечно, жалко, но мириться с такими условиями, люди не то, что не хотят, просто не могут. Были поданы жалобы на организаторов приюта в администрацию поселения, полицию и прокуратуру. Представители властей говорят, что питомник находится вне закона.

ЕЛЕНА МЕРКУЛОВА, ГЛАВА ФАТЕЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО РАЙОНА:
«Была собственником дома и земельного участка - бабушка. Она умерла в 2012 году. Собственники новые не объявились. В наследство родственники не вступили. Дом никому не продавался. На каком основании арендует этот благотворительный фонд этот земельный участок и дом – неизвестно».


Представители местной администрацией уже обратились в надзорные органы с требованием провести проверку. Волонтеры говорят, что у властей - информация устаревшая и дом арендуется на законных основаниях.

МИХАИЛ БЕЛОУСОВ, ВОЛОНТЕР ФОНДА "ВЕРНЫЙ ДРУГ":
«Наследники вступили в наследство. Этот вопрос уточнялся у самих наследников. Я, на данный момент, нахожусь в аренде с правом выкупа. Можно так сказать. Документы все оформятся... Пока под расписки все пишется. Документы оформятся после выкупа».

Отметим, согласно постановлению главного санитарного врача России от 2007-го года, питомник можно организовать только если до ближайших жилых домов не менее ста метров. Необходимое расстояние у этого приюта для животных - не выдержано. Впрочем, волонтеры сами не заинтересованы в том, чтобы нагнетать конфликт и получать штрафы от надзорных органов.

НИКОЛАЙ ИСКУРАТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА "ВЕРНЫЙ ДРУГ":
«Мы, конечно, будем стараться найти другой вариант размещения собак, раз уж жители против. Это вопрос ни недели, ни двух. Если уж попадется вариант подходящий, то, возможно, мы сменим место дислокации, чтобы не досаждать жителям».


Жители деревни говорят, что понимают волонтеров и сочувствуют животным. Однако, такое соседство доставляет слишком много хлопот и неудобств.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама