Кировчанин собрал около тысячи старинных часов

2 244

Кировчанин собрал около тысячи старинных часов


В коллекции Юрия Веснина около тысячи часов, больше двух десятков мотоциклов и удивительные ретро-автомобили. С самого детства мужчина увлекался техникой и историей и из этого получился настоящий частный музей.

- Московские, литовские, орловские, вот, янтарь.


Как дело доходит до перевода часов, шутит Юрий Николаевич - это минимум, неделя. Еще бы - в коллекции почти тысяча! Каких только часов здесь нет. И с  птицами, и уникальными цифрами на циферблате. И французские, и немецкие. На руку? Пожалуйста. На любой вкус и цвет - годы кропотливого поиска и долгожданные находки.

ЮРИЙ ВЕСНИН, РЕСТАВРАТОР-КОЛЛЕКЦИОНЕР:
«Тоже люди смотрят, удивляются, да у нас такие были,  у нас. Вот те часы Шапка Наполеона. Очень бой у них. Каминные часы. Они на ходу, всё. Так, сейчас выберем пластиночку. Эта, наверное, получше».


Сотни его экспонатов годами пылились на дачах и в гаражах друзей, знакомых. Для кого-то "хлам", для него - очередной драгоценный экспонат. В его уже собственном выставочном пространстве сейчас уже даже нет счёта всем вещицам. И секрет, на самом деле, прост, кто-то память держит в сердце, а  кто-то оставляет для будущих поколений.

ЮРИЙ ВЕСНИН, РЕСТАВРАТОР-КОЛЛЕКЦИОНЕР:
«Вот последнее приобретение - 1890 весы. Этих весов очень много у многих, а  этих чашек ни у кого нет. Это редкость».

Смешение стилей и направлений, кажется, не смущает ни самого автора, ни посетителей. А то, что  коллекция  советских авосек, школьных учебников соседствует с собранием деревенских утюгов, разве это страшно? Только добавляет шарма. Посетители обязательно находят что- то знакомое и даже родное – предметы быта, детские игрушки, что-то для интерьера.

ЮРИЙ ВЕСНИН, РЕСТАВРАТОР-КОЛЛЕКЦИОНЕР:
«Приезжаю к кому в гости, в первую очередь прошусь на чердак поползать. Раньше что-то ненужное, куда - на чердак. Там и прялку нашел и всю вот эту деревенскую утварь».

Время действительно имеет свойство останавливаться. Хотя бы здесь. Коллекция мини-машинок разных лет - особая гордость. Но не самая главная. Другое дело - эта.

КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Розовые кресла, цветы, обитый диван. И казалось бы, за два года из такого автомобиля - обычного уазика можно сделать совершенно особый автомобиль для романтических случаев».

Про эту коллекцию он рассказывает с особым трепетом. Дорога каждая вещица, но вот эти - машины посерьезнее, и изучать уже интереснее.

- Стояла американская резина, лебедка. Поездил на рыбалку - нигде не буксовал. Вот. Был тент, палатки, я все убрал. Решил сделать на свадебный автомобиль.


Всего в коллекции таких машин пока - 6, но что еще будет. Когда-то детское увлечение стало делом всей жизни, а сейчас - рядом с его автомобилями фотографируются и обязательно улыбаются, если видят на улице.

- Крылья были сгнившие, двигатель переставил, коробку, задний мост, днище проварил и внутри много изменений и дизайн полностью.

Для ветра в голове и скорости в сердце - в буквальном смысле слова. Целая коллекция мотоциклов. Их в арсенале больше двадцати. Не то что на каждый день недели, еще чуть-чуть и можно будет менять каждый день целый месяц. И интересные дизайнерские решения, и с точки зрения истории - уникальные находки.

ЮРИЙ ВЕСНИН, РЕСТАВРАТОР-КОЛЛЕКЦИОНЕР:
«49-ИЖ, вот 50 года  с коляской. Вот эту коляску я искал 15 лет. Их очень мало выпустили. Эта уникальная вещь коляска».

Двигатель девятки, руль - Харлея. Зовут боевого коня просто - Чудак. У каждого технического чуда, иначе не назовёшь, - своё имя. Управлять таким железным конем, кажется, целое искусство. Собрать по крупицам, "поставить на колёса" и придумать дизайн - работа не из лёгких. Главное, чтобы с душой - вся формула в этом. И потом - куда бы не забрасывала  жизнь - рядом с ним всегда была  она - техника на колёсах.

Новости партнеров

Реклама