В Кирове обсудили генплан по развитию города до 2040 года

3 761

В Кирове обсудили генплан по развитию города до 2040 года


Институт градостроительства и инвестиционного развития разработал для Кирова проект генерального плана, по которому город будет развиваться до 2040 года.  Какими будут основные направления социально-экономического развития  областного центра на ближайшие десятилетия?

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В этом году истекает срок действия старого генерального плана, который   был принят в 2007 году, новый генеральный план должны согласовать к концу текущего года. Сегодня в администрации города началось его обсуждение».


Авторы проекта сразу сказали, чего в проекте нет и искать там не стоит. Генплан не влияет на благоустройство дворов и улиц, на эксплуатацию и капитальный ремонт зданий, на  правила землепользования, на конкретные архитектурные решения, точное местоположение новых зданий и развитие пассажирского транспорта. Генплан определяет в целом,  где нужно  построить школы и детские сады, какие зелёные зоны сохранить, а какие - застроить, где нужны мосты, новые дороги и транспортные развязки. При этом генплан исходит из определенных целевых показателей.

ВЛАДИСЛАВ ТАТАРНИКОВ, АВТОР ПРОЕКТА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА Г. КИРОВА 2020:
«Численность населения составит 609 000 человек. Для достижения этого показателя нужно снизить смертность и оставить миграционный приток на том же уровне, который есть сейчас».


Авторы проекта отметили то, что сейчас город не представляет из себя единого целого. Новые микрорайоны очень  слабо развиты и сильно отстают от центра, где по-прежнему сосредоточена вся культурная, социальная, научная  жизнь.

ЮЛИЯ БАРКОВСКАЯ, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР  ПРОЕКТА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА Г. КИРОВА 2020:
«Мы хотим сделать полифункциональный город, который за счет общественных пространств соединяет в себе новую ткань и  становится единым целым, в котором каждый район обладает своим центром, при этом сохраняется сильная экологическая линия и промышленная составляющая, которая у нас расположилась вдоль железных дорог».


Отдельно коснулись авторы проекта и детских садов. Текущая ситуация, когда семье, живущей в центре города, предлагают место в детском саду, например,  в Лянгасово  или в Коминтерне, -  должна быть исправлена.

НАДЕЖДА ХОЛОДОВА, ЭКОНОМИСТ ПРОЕКТА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА Г. КИРОВА 2020:
«Есть нормативные радиусы пешеходной доступности. Для детских садов  в городе они составляют 300 метров ,в сёлах 2 километра.  вот на этой схеме показаны территории, которые попадают в эти схемы и красным, территории, которые не попадают в эти схемы».


После выступления авторов проекта кировчанам предоставили возможность задать им вопросы. В зале работал открытый для всех микрофон.  Одна из слушательниц спросила о судьбе территории  бывшей кировской птицефабрики.

- На сегодняшний день там сложилась  промышленная застройка, там есть рабочие места.  Те люди, которых вы собираетесь туда заселить, тот огромный жилой массив, они где работать будут? Поедут на другой конец города?  
- У нас проблема с рабочими местами в городе и очень большая.

ВЛАДИСЛАВ ТАТАРНИКОВ АВТОР ПРОЕКТА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА Г. КИРОВА 2020:
«Что касается ликвидации рабочих мест. Никто рабочие места не ликвидирует. Да, в городе есть естественный антропогенные разрывы. Так исторически сложилось.  И когда жилая застройка находится в санитарно-защитных зонах промобъектов это тоже не хорошо. Любая промка - источник повышенной опасности».


Добавим, что согласован и утверждение генплана - процесс не быстрый. Он пройдет через несколько слушаний, в том числе 10 августа пройдут очередные публичные слушания. Будет создана согласительная комиссия, которая будет учитывать конструктивные предложения кировчан. И только после длинной цепочки встреч и осуждений,  к 30 ноября текущего года должно состояться утверждение  Генплана.

Новости партнеров

Реклама