В Кировской области 634 многодетные семьи воспользовались выплатой для погашения ипотеки


В Кировской области 634 многодетные семьи воспользовались выплатой для погашения ипотеки


Какая выплата полагается на третьего и последующего ребенка в семьях, где есть ипотечный кредит?  И какие еще меры поддержки получают семьи, которые после рождения детей, хотят улучшить свои жилищные условия?

Когда Наталья узнала, что ждет очередного ребенка у нее уже было два сына. И вроде бы с мужем пополнения в семье не планировали, но очень обрадовались такой новости.  

НАТАЛЬЯ КОШЕВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ:
«У нас не стояло вопроса: рожать или не рожать, мы однозначно сказали: "Да, рожать и ему быть!" О финансовых проблемах мы не думали.  Да, будем рожать. Заработаем. Прокормим».


Сейчас в семье три ребенка. Старшему Кириллу - 14 лет, среднему - Владиславу  - 6, а младшему, Льву - 1 год и 8 месяцев. Мама в декретном отпуске, папа на работе с утра до вечера. Главе семьи приходится тянуть ипотеку и кормить пятерых человек. А это очень серьезная финансовая нагрузка.  Но вовремя пришла помощь от государства. В семьях, где с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 родится третий и последующий ребенок предоставляется единовременная выплата в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.

НАТАЛЬЯ КОШЕВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ:
«Благодаря государственной поддержке мы закрыли практически половину ипотечного займа, воспользовались и федеральной поддержкой и  региональной. То есть и 450 тысяч и 100 тысяч рублей. Это нам очень хорошо помогло. Трое детей, новая квартира. Просто великолепно!»


На сегодняшний день этой мерой поддержки в Кировской области воспользовались 634 многодетные семьи.  Они смогли полостью или частично погасить ипотеку, значительно снизив размер ежемесячного платежа или сократив срок ипотеки.  
Раньше мужу Натальи приходилось платить почти 14 000 рублей в месяц за ипотеку, теперь сумма в 2 раза меньше. Жить стало намного легче.

ОЛЬГА ШУЛЯТЬЕВА, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Могу с уверенностью сказать, что вот эти новые меры социальной поддержки как в целом на территории страны, так и у нас в области  по улучшению жилищных условий действительно имеют отклик у жителей и действительно  это очень востребованная мера социальной поддержки».


Добавим, что для семей, где с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года  родился второй ребенок, можно взять льготную ипотеку с 6% годовых, а потом, при рождении третьего ребенка. например, ее досрочно погасить. Сейчас в регионе одобрено выше 1000 подобных льготных ипотечных кредитов. А если суммировать все выплаты и финансовые льготы, которые получает семья при рождении 2 и 3 ребенка, то получается сумма  более миллиона рублей, которую можно вложить в улучшение своих жилищных условий.

Новости партнеров

Реклама