В палеонтологическом музее Кирова наградили своих дарителей

1 690

В палеонтологическом музее Кирова наградили своих дарителей


Вятский палеонтологический музей наградил дарителей. Фонд музея постоянно пополняется. Экспонатами становится то, что кировчане зачастую находят случайно. Например, на рыбалке.

ПАВЕЛ РЕХАЛОВ, РЫБАК:
«На очередной рыбалке шел вдоль берега и увидел на берегу реки объект, похожий на кость. Посмотрел, сфотографировал, опубликовал в соц.сетях. Потом мне один товарищ посоветовал обратиться в музей».


В музее специалисты установили - это кость шерстистого носорога. Животное вымерло 14 тысяч лет назад. Останки шерстистоного носорога Павел нашел в 30 километрах от Кирова на берегу Быстрицы. Подобных экспонатов в музее немало. Например, кость мамонта студенты Вятской сельскохозяйственной академии привезли из Курганской области. Есть и другие фрагменты мамонта.

ЛЕОНИД КАВАРДАКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНЫМ ОТДЕЛОМ ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Бивень мамонта - он уже в Кировской области найден. Передан нам организацией одной, в карьере Приверх Лебяжского района идет серьезная работа и часто попадаются кости и бивни мамонтов во время этой работы».

Также в музее можно увидеть лопатку древнего бизона - ее нашли в Уржумском районе. Есть и останки современных животных. Например, челюсть лошади с сохранившимися зубами.

ЛЕОНИД КАВАРДАКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНЫМ ОТДЕЛОМ ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Можно например у Вятки, в черте Кирова, гуляя у старого или нового моста, обнаружить вот такие позвонки, мы пока еще не определили до конца чей, возможно, современное животное».


Дарителям, которые пополняют фонды музея, вручили памятные грамоты. Сотрудники музея призывают всех жителей области быть более внимательными. По их словам, нередко на береговых линиях рек можно случайно найти останки древних животных, которые не только пополнят коллекцию музея, но и помогут в исследованиях ученым.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама