В Верхошижемье отметили день рождения именитого земляка

1 997

В Верхошижемье отметили день рождения именитого земляка


В Верхошижемье отметили день рождения именитого земляка. Профессор МГУ, один из создателей целой науки - информатики, Иван Березин окончил Верхошижемскую школу, которая теперь носит его имя.

Круглая дата, выложенная из книг. Так встречает гостей Верхошижемская школа. Прямо на входе небольшой импровизированный стенд, посвященный одному из выдающихся выпускников. Имя Ивана Березина знает каждый ученик этой школы. Талантливый советский математик закончил столичный МГУ, был доцентом кафедры, но все начиналось здесь, в этих стенах.

ЛЁНЯ МАЛЫШЕВ, УЧЕНИК ШКОЛЫ ВЕРХОШИЖЕМЬЯ ИМЕНИ И. С. БЕРЕЗИНА:
«Он очень любил урок математики. Он закончил школу на золотую медаль».





СОНЯ КОМАРОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ ВЕРХОШИЖЕМЬЯ ИМЕНИ И. С. БЕРЕЗИНА:
«Иван Семенович, он закончил школу с золотой медалью. Его отвозили в школу на лошади».


В 37-м году Иван Семенович уехал из Верхошижемского района в Москву. Поступил в МГУ на механико-математический факультет МГУ. В сорок первом просился на фронт, но по состоянию здоровья был признан негодным для службы в армии. Работал в школе учителем, физики, а  в 44-м с отличаем закончил учебу в университете и стал научным сотрудником. Иван Семенович стоял у истоков науки информатики,  был в числе создателей вычислительного центра МГУ, участвовал в программе освоения космоса. Скончался он в 62 года в 1982-м году.

СЕРГЕЙ БЕРЕЗИН, ВНУК И.С. БЕРЕЗИНА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ МГУ, КАНДИДАТ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК:
«Он был человеком строгим, требовательным, но всегда относился очень по- человечески. Всегда был готов сложные проблемы решить вместе. В чем-то помочь».


Внук Ивана Семеновича - Сергей Березин пошел по стопам деда. Он тоже преподает в МГУ. Сегодня он встретился с учениками Верхошижемской школы. Приехал бы лично, но из-за пандемии пришлось встречу провести в онлайн формате. Сергей Березин прочитал лекцию для старшеклассников.

СЕРГЕЙ БЕРЕЗИН, ВНУК И.С. БЕРЕЗИНА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ МГУ, КАНДИДАТ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК:
«Я буду рассказывать современную тему, модную - искусственный интеллект. Я хочу донести, что ИИ основан на той самой математике, которой учат в школе».


Отметим, Верхошижемской школе в 2011-м году было присвоено имя Ивана Березина. С того времени факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ взял шефство над школой.

ИРИНА ОРЛОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ВЕРХОШИЖЕМЬЯ ИМЕНИ И. С. БЕРЕЗИНА:
«Это договор о сотрудничестве. О сотрудничестве в рамках проведения олимпиад, которые проходят на базе факультета и в них могут принимать участие наши дети. Факультет делится с нами научной литературой».


Одна из главных задач такого сотрудничества - мотивировать школьников. Показать им, что даже самые смелые мечты сбывается, если упорно трудиться.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама