Проект «Бабушкин лоскуток» нашел живой отклик у жителей Зуевского района

883

Проект «Бабушкин лоскуток» нашел живой отклик у жителей Зуевского района


Проект по возрождению народных ремесел, поддержанный фондом президентских грантов, нашел живой отклик у жителей Зуевского района. В этом году он получил продолжение. И сейчас "Мастеровые вятских деревень" встречают детей и взрослых.

Они примерно знали основы ткачества. Но перед тем, как проводить занятия, педагоги прошли мастер-класс у мастериц. Они вдохновители проектов по народному творчеству. А учителя их помощники. Совместно с сентября они начали готовить  "Мастеровых вятских деревень".

ОЛЬГА БУСЫГИНА, УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ ШКОЛЫ П.КОСИНО:
«Проект включает в себя три направления: соломоплетение, ковроткачество, лозоплетение».


Эта группа ребят с пользой проводит каникулы. В кабинете готовы сидеть хоть целый день. Пока не увидят результат труда. Алиса Обухова с первого класса увлечена изучению чего-то нового для себя. Каждое занятие сближает школьницу с историческими традициями. Она научилась вышивать. Сейчас себя  посвящает другому рукодельному искусству.

АЛИСА ОБУХОВА:
«Мне это очень понравилось. Самое тяжелое в ткачестве это натягивание нитей. Посложнее, еще идут узоры. Там надо высчитывать все».

Кропотливая работа, старание и усердие приносят свои, пусть пока и незначительные плоды. Тканые салфетки делаются на маленьких станках. Прежде они были в разобранном виде. И могли вовсе оказаться ненужными. Если бы не проекты возрождения народных ремесел и желание детей участвовать в них.

ОЛЬГА БУСЫГИНА, УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ ШКОЛЫ П.КОСИНО:
«Где сколотили, где склеили. Да, они рассыпаются. Приходиться постоянно подклеивать. Но по крайней мере мы работаем».


Мечта ребят сесть на большой ткацкий станок. Он в поселке есть и по проекту приближен к русскому образцу. Людмила Грауле видела их только на картинках. Стать мастерицей решила с конца сентября. Тогда же начала ткать половик. Это первая ее работа и не последняя, уверена женщина.

ЛЮДМИЛА ГРАУЛЕ:
«Просто любопытство. Интересно как этим занимались наши бабушки, прабабушки. Интересно как этот процесс будет проходит у нас сейчас».


Изделия взрослых и детей с удовольствием посмотрят жители района. В ходе реализации проекта будут организованы творческие мастерские и выставки. А проблемы сохранения и возрождения народных художественных промыслов рассмотрят на научно-практической конференции.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама