Судебные приставы провели «День правовой помощи детям»

592

Судебные приставы провели «День правовой помощи детям»


Судебные приставы провели "День правовой помощи детям". Тяжело ли добиться выплаты алиментов, строительства жилья для детей-сирот и почему продолжают гибнуть дети?

Ещё в 2016 году  в управлении службы судебных приставов было на рассмотрении более 100 случаев  по обеспечению детей-сирот жильем. За минувшее время  ситуация изменилась. В правительстве Кировской области была составлена дорожная карта решения проблем, выделялись деньги на строительство новых домов для сирот.

ДМИТРИЙ БРОВЧЕНКО, ГЛАВНЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В 2020 году у нас на исполнении находится всего лишь 2 таких документа о предоставлении жилья детям-сиротам и то один уже исполнен, а исполнение второго отложено до середины 2021, то есть в настоящем это совсем уже исключительные случаи, когда людям приходиться обращаться в суд, то есть они видят, что их очередь  движется, что работа идёт и вопросы так остро, как они были прошлые годы, не стоят».


Не перестают волновать жителей Кировской области случаи гибели детей в неблагополучных семьях. Дело Марии Пленкиной, заморившей голодом свою дочь, и совсем недавний случай гибели 4 малышей в Ложкарях заставляет задуматься об эффективности работы надзорных органов, которые должны предупреждать подобные трагедии.

ВЛАДИМИР ШАБАРДИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На сегодняшний момент уже прописана процедура изъятия детей из семей, при угрозе их жизни и здоровью. На мой взгляд, нужно сделать так, чтобы эти процедуры работали, чтобы были четко понятны условия изъятия ребенка. Неслучайно после дела Пленкиной возросло количество жалоб на ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и это позволило выявить несколько случае, где дети находились в реальной опасности».


И уже в завершении видеоконференции на прямую телефонную линию поступил звонок от кировчанки, которая поблагодарила приставов - те смогли арестовать автомобиль должника и выплатить ей алименты.

МАРИНА ФЕДОРОВА, КИРОВЧАНКА:
«Было изъято у него имущество, автомобиль. И буквально вчера я получила от него сумму за все 3 года. Очень благодарна, потому что денежки очень нужны».


Вообще дела, связанные а алиментами, находятся на особом контроле в управении службы судебных приставов. На сегодняшний день открыто несколько тысяч исполнительных производств. К должникам применяются все доступные по закону  меры воздействия и одна из самых чувствительных - это изъятие автомобиля, если он, конечно, у должника имеется.

Новости партнеров

Реклама