Резервный водопровод в Нововятском районе планируют построить к 2024 году

883

Резервный водопровод в Нововятском районе планируют построить к 2024 году


В Нововятском районе готовятся к созданию новой резервной системы водоснабжения. Вода будет поступать из очистных сооружений Кирова. Сейчас жители Нововятска и Радужного пользуются своей отдельной системой водоснабжения - вода поступает из артезианских источников. По мнению специалистов, ее состав - не идеальный.

- Эта вода совсем прозрачная. А когда ее наливаешь много, допустим в ванную, большой объем, она даже имеет голубой оттенок.


В микрорайоне Радужный Павел с семьей живет уже 15 лет. Все эти годы радуются качеству воды. В краны она поступает не из общего водопровода города Кирова, а из отдельных скважин - такая система работает во всем Нововятском районе. Недавно услышали новость о том, что проектируют новую систему водоснабжения - в будущем воду будут забирать из Вятки. Местных жителей это не радует.

ПАВЕЛ ВАХРУШЕВ, ЖИТЕЛЬ РАДУЖНОГО:
«Одно из опасений жителей Нововятского района города Кирова, что качество воды - оно ухудшится. Те наши друзья и знакомые, которые приезжают в гости, которые пробуют воду, которые пробуют чай, который приготовлен на этой воде, конечно, качество воды намного выше, я знаю, что мало кто в Кирове вообще пьет сырую воду, в основном ее кипятят».


Специалисты Роспотребнадзора придерживаются другого мнения: химический состав воды из скважин в Нововятске и Радужном вовсе не идеальный.

ЛЮДМИЛА МАЛЬЦЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Вода, например, в Нововятске – у нее повышенное содержание бора, это природный загрязнитель, характерный для подземных вод нашей области. Но в Нововятском районе отмечается серьезное превышение ПТК содержания бора».


Состояние самих скважин специалисты тоже оценивают как не самое лучшее.

АРТЕМ БУТОРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУП "ВОДОКАНАЛ":
«Чем старше скважина, тем, значит, качество воды при истончении источника ухудшается сильнее. В настоящий момент скважины, которые имеются в Нововятске. Они на сегодняшний день имеют очень истонченный ресурс».


По словам руководства Водоканала, строительство очистных сооружений на скважинах привело бы к росту тарифов на холодную воду - в 14 раз. По этой причине выбрали другой путь - строительство нового  резервного источника водоснабжения Нововятского района в рамках федеральной программы "Чистая вода". Вода будет подаваться с водозабора в Корчемкино, где она проходит через очистные сооружения.

ДМИТРИЙ КОНДРАТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КИРОВА:
«По тем скважинам, где вода соответствует нормативным качествам, будет подаваться по старой схеме. Не все скважины планируется вывести из работы. Только те, которые не соответствуют качеству».


В следующем году начнется разработка проектной документации, а в 2022 году строительство новой ветки водопровода. Заработать новый водопровод должен в 2024 году.

Новости партнеров

Реклама