В иностранный отдел Герценки поступило 200 книг из частных коллекций

827

В иностранный отдел Герценки поступило 200 книг из частных коллекций


У Герценки  всегда было немало друзей среди читателей. И традиция дарить библиотеке книги,  заложенная еще ее основателем, сегодня продолжается. В фонды поступают редкие и очень интересные книги из частных коллекций. Про книжные дары  и самих дарителей -  репортаж Ивана Швецова.

Фонды кировской областной научной библиотеки имени Герцена постоянно пополняются, но денег, выделяемых на комплектование, не хватает, особенно если сравнивать с прежними годами.  Проблему частично решают цифровые издания: с обеспеченностью электронными книгами дело обстоит намного лучше, чем с печатными. Помогают и частные дарители, а также  организации, занимающиеся благотворительностью - их вклад в формирование фондов трудно переоценить.  

СВЕТЛАНА БУДАШКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ А. И. ГЕРЦЕНА:
«В России, в среднем, выходит в год около 100 000 книг, библиотека покупает из них около 2000. Конечно, мы стараемся покупать лучшие издания. При этом дарение - один из важнейших каналов пополнения фондов. На сегодняшний день около 50% всех новых книг в библиотеке поступают от дарителей».

Друзья библиотеки всегда давали очень много книг, это живая традиция, заложенная самим Герценом. Причем, книги дарят как постоянные читатели и люди, которых так или иначе связывает с нашим городом судьба. Например, недавно в иностранный отдел поступило почти 200 книг из США; их передала в дар наша землячка Лариса Крестьянинова.  Она давно уехала из Кирова - сначала на Дальний Восток,  потом в Америку, а сейчас живет в Москве. И спустя много лет, Киров произвел на нее очень хорошее впечатление.  

ЛАРИСА КРЕСТЬЯНИНОВА, ДАРИТЕЛЬНИЦА КНИГ В ФОНДЫ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А. И. ГЕРЦЕНА:
«Люди не изменились, люди остались добрыми, приветливыми, готовыми друг другу помочь, добрыми, сердечными. Конечно, до определенного предела, но все-таки какая-то сердечная атмосфера  сохранилась. Ну, наверное, потому что город не такой большой и люди постарше еще друг друга помнят. Город очень похорошел, мне понравился Александровский сад, там приятно проводить время с друзьями».


Среди подаренных книг есть совершенно уникальные издания, например Алиса в Зазеркалье с объемными картинками для детей. Не менее интересны дары другой читательницы - Анны Шиляевой. Она работает преподавателем иностранного языка в университете и  увлекается современной популярной англоязычной литературой  - детективы, триллеры, фантастика - все то, что читается обычно "на одном дыхании".  

ЕЛИЗАВЕТА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ  ЛИТЕРАТУРЫ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А. И. ГЕРЦЕНА :
«Наверное, примерно 3 таких шкафа. То есть она покупает книги, прочитывает и приносит сюда.  Человек она необычайной скромности. Общаться с ней одно удовольствие, хотя студенты говорят, что она  очень строгая».

Кстати, традиция дарить в фонды книги была поддержана прямым потомком Александра Герцена , его пра-пра-пра-правнуком Майклом Герценом, который приезжал в наш город несколько лет назад передал в дар  библиотеке несколько ценных изданий на английском языке.

Новости партнеров

Реклама