Реконструкции Гагаринского парка планируют завершить к 650-летию города

886

Реконструкции Гагаринского парка планируют завершить к 650-летию города


В Кирове началось обсуждение проекта реконструкции Гагаринского парка. Его хотят  значительно перестроить к 650-летию города. Главная цель - создать комфортные  условия для занятий спортом, игр с детьми, пеших прогулок и отдыха, так чтобы люди не мешали друг другу.

Суть нового проекта реконструкции Гагаринского парка в том, что  разные виды отдыха, которые сейчас пересекаются,  будут условно разграничены: отдельно зона для активных занятий спортом, отдельно для тихого отдыха и спокойных прогулок, отдельно для концертов и танцев,  катания на роликах, и так далее. Особенно  пересечение этих зон  заметно летом, когда по центральной аллее одновременно могут и ходить люди, и бегать студенты, и дети заниматься скейтбордингом,  и гулять мамы с колясками, и все они по мнению  авторов проекта,  мешают друг другу, а после реконструкции эта проблема будет решена.

МАРИНА ВИЛЬГОТА, ВЕДУЩИЙ АРХИТЕКТОР ПРОЕКТА ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ГАГАРИНСКОГО ПАРКА:
«В самом грамотном формировании структуры предусматривается, что у каждого будет свое место, будет место для тихого отдыха. Мы создаем среду для спортсменов, и удобнее бегать не по асфальтовым дорожкам, а по резиновому покрытию».

По условиям контракта  предусмотрены общественные слушания, да и сам проект, как заявляют его авторы, уже был составлен с учетом мнений жителей и остается открыт для конструктивной критики и внесения  необходимых корректив. Мы тоже попытались узнать у кировчан, чтобы они хотели поменять в парке.

- Да, благоустройства немного побольше, скамеек, чтобы было где для нас посидеть.
- Может быть еще какую-то детскую площадочку?
- Молодежь  бегают, не мешают, пусть бегают. Только тут грязи бы не было. Все равно сырость мешает.
- Здесь обычно в Филармонии на ступеньках проходят мероприятия прямо на ступеньках, какие-то летние концерты, и все такое. А можно было бы и в парке их провести.

Представителям  городской администрации некоторые идеи авторов проекта кажутся довольно неоднозначными.

ВЯЧЕСЛАВ СИМАКОВ, НАЧАЛЬНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ПЕРВОМАЙСКОМУ РАЙОНУ:
«Здесь есть частично и снос зеленых насаждений, я считаю, что нужно этот вопрос пересмотреть.  Там, где ракушка находится, оставить концертную зону. Я говорю конкретно не от себя, а мы много лет этот вопрос прорабатывали с жителями г. Кирова».


Предварительная стоимость разработки проекта благоустройства Гагаринского парка порядка 8 миллионов рублей. А вот окончательная сумма самих работ станет известна после разработки проектно-сметной документации.   Выполнение проекта реконструкции будет поэтапным и завершится к 650-летию Кирова. А пока в парке полным ходом идет подготовка новогоднего катка. Рабочие опиливают сухие и потенциально опасные деревья, расчищают площадку, где уже скоро можно будет покататься на коньках.

Новости партнеров

Реклама