Эксперт раскрыл условие для получения пенсии больше 30 тысяч рублей


Эксперт раскрыл условие для получения пенсии больше 30 тысяч рублей


В России пенсионерам, получавшим до 2019 года 25 тыс рублей, теперь будут выплачивать больше 30 тысяч. Такое стало возможным благодаря индексации пенсий по старости на 6,3%.

Глава Центра аналитики "Сафмар" Евгений Биезбардис в беседе с агентством "Прайм" рассказал об условиях повышения пенсии. Однако эксперт уточнил, что ряд факторов, влияющих на увеличение выплат, недоступен для большинства граждан. 

В настоящее время средний размер страховой пенсии по старости составляет 17,5 тысяч рублей. По установленной формуле к одинаковой для всех фиксированной выплате прибавляются индивидуальные пенсионные коэффициенты. Их зарабатывают в течение трудовой деятельности. Число коэффициентов зависит от того, как долго работник был официально трудоустроен и какую получал "белую" зарплату. 

Премиальные коэффициенты можно заработать из-за отсрочки выхода на пенсию. Если подождать пять лет, прибавка будет на 40% больше, а если десять лет, выплата увеличится в два раза. 

Ещё один способ увеличить выплату - выполнять социально-значимую деятельность. Например, ухаживать за 80-летним человеком или инвалидом I группы (начисляют 1,8 коэффициента). Также коэффициенты прибавляются за уход за детьми, которым ещё не исполнилось 1,5 года. 

Новости партнеров

Реклама