В феврале в Кировской области начнут тестировать систему «умный лес»

731

В феврале в Кировской области начнут тестировать систему «умный лес»


В феврале в Кировской области начнут тестировать систему "умный лес". Разработка позволит лучше контролировать состояние лесов и бороться с незаконными вырубками. Какая система в регионе работает сейчас, и что изменится?

На этой карте - информация обо всех лесничествах Кировской области. Система называется ГИС-Лес, здесь по координатам можно узнать, как зовут лесника, который отвечает за участок, номер телефона участкового полиции, а также самому оставить сообщение.

АНДРЕЙ ЗАГОСКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Гражданин сообщил, вот, пожар. И это место мы должны обязательно проверить, в случае если подтвердилось, по привлечению лиц виновных, и если это пожар, в данном случае по тушению пожара».

Сообщить можно и о незаконной вырубке. В этом году контролировать лес будут еще внимательнее - в регионе начнут тестировать новую систему "умный лес". Она содержит еще больше информации.

ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, И.О. МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Зайдя в систему мы сможем сразу посмотреть, где какие арендаторы у нас, какие у них действуют договоры аренды, какие объемы заготовки они заявили на текущий год и какие объемы они осуществили к вырубке на текущий момент обращения к системе».


Воспользоваться этими данными и оставить сообщение сможет любой желающий, который заметит вырубку в лесу. Пока система "умный лес" функционирует только в Пермском крае. Внедрение "умного леса" упростит жизнь не только тем, кто контролирует леса, но и арендаторам - через систему можно будет получать госуслуги.

АНДРЕЙ ЗАГОСКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В ФЕВРАЛЕ ДОСТУП, ПОДГОТОВИЛИ К ОБРАЩЕНИЮ:
«Прием-подача лесных деклараций, подача отчетов об использовании лесов, заключение договоров купли-продажи лесных насаждений».


За 11 месяцев прошлого года в лесах Кировской области выявили 253 незаконных вырубки, общий ущерб - 217 миллионов рублей. По мнению специалистов, система "умный лес" позволит сократить эти цифры.

Новости партнеров

Реклама