Кировчанам рассказали, почему не упал комбицех мелькомбината

5 596

Кировчанам рассказали, почему не упал комбицех мелькомбината


В Кирове взорвали два здания, которые принадлежали Мелькомбинату. Это комбицех и оставшаяся часть элеватора. Как уходит целая эпоха в жизни города, в режиме реального времени наблюдали тысячи людей благодаря онлайн-трансляции  ГТРК "Вятка".  Хроника событий, мнение историков и очевидцев событий - в репортаже Ивана Швецова.

Полиция оцепила район, прилегающий к взрыву. Правоохранители обследовали прилетающие к зоне поражения гаражи, чтобы там случайно не остались люди.  Желание увидеть взрыв было очень велико: кировчане  начали собираться заранее  на путепроводе,  в подъездах многоэтажных зданий по соседству, а самые смелые залезли даже на крышу торгового центра, откуда открывался особенно хороший вид. Несмотря на то, что на улице было -18 и дул сильный ветер,  количество зрителей постоянно росло.  Мнения о кировчан  том,  что значит для города Мелькомбинат, разделились.

- Да, жалко конечно! Такое предприятие угробили! Вот это как памятник оставим для Кирова. Оно простоит знаешь сколько лет!
- Я думаю, что эти объекты представляют определенную  архитектурную ценность, у каждого времени свои акценты, в том числе и эти. Мне кажется, что при разумном использовании можно было бы использовать и эти объекты. В конце концов сделать отличную видовую площадку для города.
- Хорошо, качественно были построены в свое время. Но они никак не эксплуатируются, все равно надо сносить. Старое здание, не видно города, а так сейчас дома красивые построят, будет красиво!
- Я думаю, что сначала будут взрывать сначала разрушенное здание, а потом большое. Не холодно тебе здесь стоять? Холодно. Сколько еще выдержишь? Часа 2.  


Здание Мелькомбината строилось по типовому проекту и было открыто  в 1960 году. Мельничный комбинат хранил и перерабатывал зерно, в том числе и для стратегических целей, на случай возможных чрезвычайных ситуаций. Рожь и пшеница находились в стаканах силоса, которые снесли прошлым летом. В советское время, когда комбинат еще работал,  он производил сильное впечатление.  Высотных зданий в городе практически не было, а высота рабочей башни элеватора была почти 70 метров, что соответствует примерно 20-этажам.

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНТЬЕВ, ИСТОРИК:
«Это здание промышленной архитектуры, которое издалека напоминало сталинские высотки. Дополнительную схожесть этому придавало еще то, что на вершине была установлена красная звезда, которая горела по ночам».


После 12 часов зрителей попросили уйти с моста, и встать за ограждение на тротуаре, откуда открывался более безопасный вид на взрываемые объекты. Съемки велись с трех точек  сверху, с коптера, с 22 этажа многоэтажки поблизости, и с тротуара, поблизости от путепровода.  Первый взрыв произвели в 13:15. Комбицех  наклонился, но не упал. Второй взрыв прогремел в 13:22 в другом здании, элеватор рухнул, подняв огромное облако строительной пыли.

После того, как стало понятно, что наклонившееся, но не рухнувшее  здание Комбицеха взрывать в ближайшее время не будут, зрители начали расходиться, оцепление постепенно сняли. А Комбицех до сих пор стоит, как пизанская башня.  По поводу дальнейших планов демонтажа, подрядчик дал комментарии в соцсетях.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Как сообщили исполнители работы по взрыву зданий мелькомбината, аварийное состояние комбицеха находится слишком близко от городских объектов, поэтому там нельзя разместить много взрывчатки. Было решено демонтировать здание в 2 этапа: сначала накренить его в безопасную сторону, а потом снести уже полностью.   Когда демонтаж  Комбицеха завершится полностью, подрядчик пока не уточняет, мы будем следить за развитием событий».

Новости партнеров

Реклама