Минтруд предложил изменить условия для досрочного выхода на пенсию


Минтруд предложил изменить условия для досрочного выхода на пенсию


Минтруд РФ планирует изменения в пенсионное законодательство о начисление стажа для досрочного выхода на пенсию. О проекте постановления федерального правительства сообщает "Российская газета". 

На досрочный выход на пенсию сейчас претендуют граждане, выработавшие стаж в определённых должностях, специальностях и профессиях (медики, педагоги, работники общественного транспорта и т. д.).  В стаж включаются периоды постоянного нахождения на рабочем месте, временной нетрудоспособности и отпусков. Периоды профессионального обучения и повышения квалификации, необходимые, например, в работе врача, в общий стаж в настоящее время не включаются. 

Минтруд предлагает не игнорировать периоды профессионального обучения и дополнительного образования, если это входит в условие выполнения работником определенных видов деятельности. Несмотря на отсутствие сотрудника на рабочем месте, за ним сохраняется зарплата и работодатель делает отчисления в Пенсионный фонд. 

По информации министерства, за шесть лет суды разобрали 244 277 подобных исков. Изменения в законе позволят гражданам быстрее выходить на пенсию, а Пенсионному фонду - сэкономить средства на судебные издержки. 

Фото: Pixabay

Новости партнеров

Реклама