Волонтеры провели субботник у дома Аверкия Перминова


Волонтеры провели субботник у дома Аверкия Перминова


Общественники движения "Том Сойер фест" прибрались у Дома Аверкия Перминова. Мероприятие проводилось в преддверии Международного дня памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. 

- Это уникальный дом не только для нашего города, но и для области. К сожалению, состояние его оставляет желать лучшего. Поэтому важно максимально привлечь внимание администрации  города, чтобы это здание хоть как-то сохранить. Несколько лет здесь никто даже не прибирался. Мы хотим, чтобы по крайней мере, было приятно посмотреть на окружение этого дома. Здесь часто ходят экскурсии, - рассказала координатор «Том Сойер феста», доктор исторических наук Елена Кустова.

В помощь жильцам дома на субботник пришли около двадцати человек. Волонтеры прибрали территорию: раскидали снег, собрали и вывезли разбитый кирпич. 

Напомним, секретарь Вятской провинциальной канцелярии Аверкий Перминов построил дом в 1755 году. Это самая древняя гражданская постройка в городе Кирове. В разное время здесь жили губернаторы, размещались суконная фабрика, казармы и мужская гимназия. В XX веке в одной части помещений располагались различные организации, а в другой - устроились жилые квартиры. 

Жительница Галина переехала на этот адрес больше тридцати лет назад. По ее словам, тогда дом находился в удовлетворительном состоянии. Серьезные проблемы начались в прошлом году, когда на втором этаже опустели кабинеты. В нескольких помещениях обвалилась крыша. Также из-за спиленной батареи здание до подвала затопило кипятком, полы вспучились, окна разбило ветром. На фасаде стала разрушаться кирпичная кладка. Жильцы сетуют, что приступить к ремонту непросто: объект признан памятником культурного наследия. 

Недавно стало известно, что для восстановления дома нашли инвестора. Проведено техническое обследование. Специалисты сообщили, что пути решения проблемы сложные, но они существуют. В настоящее время дом признали аварийным, а пять прописанных здесь семей поставили в очередь на расселение, предложив при этом временно переехать в манёвренный фонд. Однако жильцы против переезда. Они направили в суд коллективный иск с требованием признать их право остаться в жилье до 2026 года. Мол, до этого времени никакого реального ремонта в доме не предвидится. 

- Здесь необходимо разработать документацию по проведению противоаварийных работ. Также мы запросили информацию, что может сделать муниципалитет, как основной собственник. Если никаких мер предприниматься не будет, то мы привлечем их к ответственности. Существует как административная, так и уголовная ответственность, - сообщил начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области Михаил Ус.

Фото: ГТРК Вятка

Новости партнеров

Реклама