В Яранске из-за вспышки норовируса дезинфицируют школы и детсады

1 059

В Яранске из-за вспышки норовируса дезинфицируют школы и детсады


В Яранске закрыли все школы и детские сады, кроме одного, из-за вспышки  среди детей острого кишечного заболевания. Как долго продлится карантин, и что думают об источнике заражения специалисты Роспотребнадзора?

Днем в Яранске на улице необычно много детей. Школьники гуляют по городу, вместо того чтобы сидеть за партами. Бабушки играют со внуками, пока родители на работе.  А все потому, что в детских учреждениях произошла вспышка инфекции, крайне неприятной по симптомам.

- Симптомы верх и низ, температуры не было. Один день. И все, один болел.
- Слухи разные ходят, кто говорит, что ротавирус, кто говорит, что из-за воды, кто говорит, что из-за питания.


В детском саду "Сказка" тщательно дезинфицируют все поверхности. В конце прошлой недели здесь симптомы заболевания появились одновременно у нескольких детей в одной группе.

НАТАЛЬЯ ВИНОКУРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ "СКАЗКА" Г. ЯРАНСКА:
«Признаки: рвота, понос,  небольшая температура, 16 числа были приняты меры, группа была закрыта на карантин. Причины неизвестны, пока нет данных, были взяты анализы у сотрудников пищеблока, анализы питьевой воды, поэтому ждём результатов».


Только один детский сад "Петушок" в Яранске работает, там случаев заражения не было. Остальные закрыты на карантин с 20 по 23 апреля.  А вот средние школы  закрыты абсолютно все  до 24 апреля включительно;  дети переведены на дистанционное обучение.

СВЕТЛАНА ТИМИНОВА, УЧИТЕЛЬ ХИМИИ И БИОЛОГИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №2 Г. ЯРАНСКА:
«В основном, не любят дистанционку дети, восприняли эту информацию не очень радостно».


У детей, которые обратились за помощью в центральную районную больницу, был поставлен диагноз "норовирусная инфекция" - в народе эту болезнь чаще называют "кишечный грипп".


АЛЁНА ТРУШКОВА, ГЛАВА ЯРАНСКОГО РАЙОНА:
«На сегодняшний день количество заболевших у нас 97, это воспитанники детских садов и учащиеся городских школ,  28 выздоровело. Заболевание проходит умеренно, по словам главного врача центральной районной больницы».


В Роспотребнадзоре  также  считают, что причина заболевания детей - норовирусная инфекция, симптомы у детей классические для этого заболевания. У части детей диагноз подтвердился после лабораторного исследования анализов.

ЛЮБОВЬ ОПАРИНА,  НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В весенний период идет сезонный подъем норовирусной инфекции, в принципе, у нас заболеваемость кишечными вирусами регистрируется достаточно повсеместно, это широко распространенная инфекция.  Для норовирусной инфекции характерен больше контактно-бытовой способ передачи, потому что вирус достаточно активно попадает на предметы, и нужна очень маленькая инфицирующая доза. Для ребенка достаточно 2-4 вирусных единиц  всего лишь».


В организм норовирус попадает через рот с немытыми продуктами, передается через грязные руки. Чтобы обезопасить себя, требуется чаще мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета и возвращения  с улицы, необходимо также тщательно  с мылом   мыть овощи и  фрукты и   ополаскивать их кипяченой водой.

Новости партнеров

Реклама