Кировские пограничники возложили цветы к местам памяти погибших воинов

1 905

Кировские пограничники возложили цветы к местам памяти погибших воинов


Кировские пограничники отметили сто третью годовщину со дня образования пограничных войск, традиционно возложив цветы к местам памяти погибших воинов.

- Поздравляю вас со 103 годовщиной образования наших славных пограничных войск!
- Ура, ура, ура!

Александр Александрович Вылегжанин служил в пограничных войсках на дальнем востоке в 39-41 годах, после чего попал на фронт, это участник Великой Отечественной войны, в этого году ему исполнится 99 лет. Все участники мероприятия с радостью поприветствовали заслуженного героя аплодисментами.

- Ребята, погранцы, давайте поприветствуем участника ВОВ, пограничника.

А это Александр Бакшаев, он служил на Дальнем Востоке на советско-китайской границе, Биробеджанский погранотряд. Сегодня он пришел на встречу со своими сослуживцами, праздник настоящего пограничного братство и дружбы, которая проверена годами.

АЛЕКСАНДР БАКШАЕВ:
«Медали это в основном все юбилейные, ветеран погран. войск, затем на годовщину острова Даманский, так как мы прикрывали границу уже в 69 году».


Встречи сослуживцев, поздравления и торжественная церемония - неотъемлемая часть праздника.


АЛЕКСАНДР ДУЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОГРАНИЧНИКОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это встреча с сослуживцами, воспоминания о службе на границе, к сожалению с 2007 года в пограничных войсках служат одни контрактники, срочников нет, и у нас нет пополнения свежей крови у нас в организации, но мы сильны духом».


Из-за пандемии, вот уже два года мероприятие проходит без военного оркестра и шествий к местам памяти погибших воинов. Но возложение цветов, минута молчания и награждение отличившихся пограничников все же состоялись. Среди тех, кому вручили медаль за службу в погранвойсках Василий Вершинин.

ВАСИЛИЙ ВЕРШИНИН:
«Приятно, что это наш праздник, каждый год, когда встречаюсь, как бы возвращаюсь в те года, которые я прослужил, когда друг за друга держались, и с 20 лет это братство, я горжусь этим, у меня и дядька служил и брат служил».

Обеспечение неприкосновенности рубежей нашей Родины на суше, море и в небе, именно это главная задача пограничников.

АЛЕКСАНДР ДУЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОГРАНИЧНИКОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Пограничник должен быть во-первых патриотом, физически крепким, преданным своей Родине, быть профессионалом, и как сказал Дзержинский - чекистом может быть человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками, вот это относится и к пограничникам».


АЛЕКСАНДР БАКШАЕВ:
«Пограничник во-первых должен быть очень ответственным, на границу не каждого берут, и как говорят погранцы, не каждому дано пройти по последнему метру родной земли, поэтому очень большая ответственность. Самоотверженность и самоотдача у пограничников наших, она вообще-то не измерима».

В этом году погранслужбе - исполняется 103 года, праздник традиционно отмечается 28 мая. И хотя российские пограничники считают началом своей истории 1918 год, на самом деле охрана границ велась со времени основания государства в Древней Руси, и первое упоминание о ней относится еще к 14-му веку.

Новости партнеров

Реклама