Начинающие аграрии Кировской области защитили свои бизнес-проекты

1 179

Начинающие аграрии Кировской области защитили свои бизнес-проекты


Начинающие аграрии защищали свои бизнес-планы перед комиссией министерства сельского хозяйства. Победители получат грант на развитие в размере до трех миллионов рублей. С какими агростартапами заявились фермеры?

Конкурс агростартапов в Кировской области проводится ежегодно с 2019 года в рамках национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства. Заявится на получения гранта может любой фермер и предприниматель, работающий в сфере сельского хозяйства. В этом году было рекордное количество заявок - 26. Из них комиссия министерства сельского хозяйства отобрала 15 наиболее перспективных.

НАТАЛЬЯ ФОМЕНКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ И МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ:
«Получить гранд можно только один раз. Цель - помочь начинающим предпринимателям создать бизнес, развить идею, средства на это и направлены».


Заявки на развитие поступили из шести районов Кировской области. Фермеры хотят заниматься растениеводством, разводить крупный рогатый скот, выращивать плодово-ягодные культуры, в том числе клубнику и малину. Сергей Глушков из деревни Васичи Советского района планирует сеять травы. Говорит, сейчас у аграриев востребован Фестулолиум - очень перспективный  гибрид.

СЕРГЕЙ ГЛУШКОВ, ФЕРМЕР, СОВЕТСКИЙ РАЙОН:
«Она как кормовая база идет на силос, на зеленку. В нем сахара много для скота».


Андрей Сластников из Омутнинского района уже пять лет занимается выращиванием форели. Благодаря гранту планирует повысить объемы производства рыбы - до 14 тонн в год. Кроме того, есть идея разводить осетровых.

АНДРЕЙ СЛАСНИКОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ОМУТНИНСКИЙ РАЙОН:
«Еще одно направление - осетровые, потому что ресурсы есть. Осетрами никто не занимается в таком объеме в каком мы запланировали».

Тимур Бузуртанов пришел за господдержкой, чтобы разводить овец Катумской и Романовской породы. Средств гранта ему хватит, чтобы закупить 80 овец и 10 баранов на разведение. Катумские бараны - это мясная порода и набирают они до 130 кг.

ТИМУР БУЗУРТАНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, УРЖУМСКИЙ РАЙОН:
«Запаха нет у мяса, диетическое мясо, не жирное».


Комиссия уже рассмотрела все заявленные бизнес-планы. Остался этап устного собеседования. По его итогам участникам начислят баллы и определят лидеров.


НИКИТА СОВКОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ЧЛЕН КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ:
«В случае успешного выполнения проекта деньги возвращать не нужно. 90 процентов затрат предоставит министерство сельского хозяйства и 10 процентов средства предпринимателя».


Всего на агростартапы в этом году выделено 30 миллионов рублей. Гранты от одного до трех миллионов получат десять лучших бизнес-проектов.

Новости партнеров

Реклама