Решение о приостановлении деятельности мусорного полигона в Осинцах было принято ещё в конце 2019 года, причиной тогда стал иск ДОСААФ о том, что согласно Воздушному Кодексу, в 15-километровой аэродромной зоне не должно быть скопления птиц, так как это может представлять угрозу для работы авиации. Речь идёт об аэродроме Порошино, который и находится вблизи полигона. При его строительстве, по-видимому, не был учтён этот фактор.

«Любой полигон проходит проектирование и экологическую экспертизу, в соответствии с тем, что было дано разрешение на строительство, соответственно, все экспертизы были пройдены, тем более что это всё проводилось в современных условиях в рамках текущего законодательства, как минимум, экологические требования были соблюдены».
Дело в том, что Министерство обороны России изменило статус аэродрома Порошино, сейчас это не аэродром, а взлётная полоса. И в соответствии законом поменялось и расстояние охраняемой зоны, на сегодня полигон туда не входит, поэтому Арбитражный суд, учитывая этот факт, и снял ограничения. Но работать полигон будет не сразу, так как есть небольшие бюрократические моменты.
ИГОРЬ СЕЛЕЗНЁВ, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА, ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На сегодняшний день он находится в терсхеме, но в статусе резервного, соответственно, в рамках законодательства он должен пройти все процедуры, соответственно, согласовать тариф».
И если всё пройдёт успешно, то на полигон начнут вывозить отходы с января 2022 года.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko