В Слободском продолжается работа по созданию музея архитектора Ивана Чарушина

650

В Слободском продолжается работа по созданию музея архитектора Ивана Чарушина


Продолжается работа по созданию первого в Кировской области музея архитектора Ивана Чарушина.  В Слободском добровольцы трудятся на водонапорной башне, созданной великим зодчим. Хроника восстановления культурного наследия в материале Ивана Швецова.

На субботнике  работают как специалисты из местной администрации, так и волонтеры из Кирова и Слободского.  В здании есть электричество и водопровод. А еще минувшей зимой, здесь вообще никаких удобств не было. Процесс восстановления идет и притягивает все  больше участников. В  гравитационное поле "башни", если так можно выразиться, попадают совершенно разные, но при этом очень нужные для будущего музея люди, которые готовы трудиться бесплатно.

АНАТОЛИЙ КУРБАТОВ, ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ И. А. ЧАРУШИНА:
«У нас очень много помощи, вот например, недавно человек из Москвы, он родом из Кирова, предложил сделать опалубку в стиле "Сводов Монье" - это такие дореволюционные бетонные перекрытия. Даже такая помощь прилетает из неожиданных мест.  полностью безвозмездно, они сами вышли на нас и пообещали все предоставить».


Сейчас чистятся стены от старой штукатурки. На 2-3 этаже эти  работы скоро закончатся. По замыслу создателя музея, архитектура будет в стиле лофт,  кирпич снаружи и кирпич изнутри. В будущем на одном  из этажей можно будет увидеть модели всех зданий, когда-либо построенных Чарушиным, и узнать их историю.

КСЕНИЯ ЛОГИНОВА, ВОЛОНТЕР:
«Я сегодня в качестве волонтера помогаю на субботнике, ремонтируем пристрой и башенку.  Сама башня проектировалась Чарушиным, он оставил наследие как у нас, так и в ближайших областях и хочется, чтобы в память об этом человеке у нас что-то осталось».


В ходе реставрационных работ выясняются любопытные подробности. Оказывается, сразу после войны, в 40-50 годы  здесь  было общежитие, и по сей день живы люди, которые тут провели свое детство, сохранились фотографии. У здания сложная судьба, как  у многих подобных строений.  Основатель музея собрал рисунки  и сейчас изучает историю всех водонапорных башен.

АНАТОЛИЙ КУРБАТОВ, ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ И. А. ЧАРУШИНА:

«Это водонапорные башни всей Кировской области, это Яранск, это Котельнич, это Орлов, это  наш стиль, купеческий дореволюционный. Башни, которые купцы строили, чтобы снабжать водой свои усадьбы и соседние муниципальные здания».


Восстановление башни и создание музея Чарушина - дело, которое не под силу одному человеку, только  объединившись можно  воплотить эту мечту в реальность. Краеведы убеждены, Иван Аполлонович, как никто другой  из кировских зодчих заслуживает чтобы его архитектурное наследие ценилось, изучалось и сохранялось для потомков.

Новости партнеров

Реклама