В Кировской области в сельскохозяйственной микропереписи участвуют 529 переписчиков

1 166

В Кировской области в сельскохозяйственной микропереписи участвуют 529 переписчиков


В России стартовала первая в истории страны сельскохозяйственная микроперепись, она проходит с 1 по 30 августа. На какие вопросы нужно будет ответить респондентам, и зачем нужна такая перепись - репортаж из села Адышево Оричевского района.

- Сколько у Вас соток?
- Так, сейчас по документам 1870 квадратных метров.


На такой большой территории каждый год уже в течение почти сорока лет супруги Чуркины выращивают овощи, ягоды и фрукты. Ни один клочок земли не пустует - где-то посажены цветы, где-то зелень. Урожая у семьи всегда много - делают запасы на зиму и делятся с родными.

- Капусты?
- Капусты 23 квадратных метра.
- Огурцы? Которые находятся на открытом грунте.
- На открытом грунте у меня, значит, 6*2=12 и 4*3, всего 24.


Кроме огорода у семьи Чуркиных есть ещё куры - 11 штук, они для Нины Николаевны как домашние питомцы - все родные, поэтому они используются только для яиц. Раньше были ещё коровы и свиньи. Нина Николаевна с мужем - уже пенсионеры, и, в основном, они занимаются только хозяйством.

НИНА ЧУРКИНА, САДОВОД:
«С 83-го года мы живём здесь, и огород, конечно, на мне и на муже, оба вместе, и дети помогают, дочка летом приезжает - через две недели помогать, а сыну звоним, они как: "Мам, надо помочь? Звоните - приедем сделаем". Вот и всё!».


Нина Николаевна с лёгкостью ответила на все вопросы переписчика - в основном, он спрашивал о том, сколько квадратных метров того или иного вида овощных или плодовых культур растёт на земле. К тому же, она знает абсолютно все сорта посаженных растений - а их там далеко не один десяток. Все сведения были записаны.

- В основном, в планшет мы вносим данные о самом участке, о сельскохозяйственной продукции, которая производится на участке, так как сельская местность - содержание на ней животных, также мы описываем постройки хозяйственные.


529 переписчиков по всей области отправились в личные подсобные, другие индивидуальные хозяйства граждан и некоммерческие объединения, чтобы узнать, как живёт на сегодняшний день сельское хозяйство. Участвуют все районы региона.

АННА КУДРЯВЦЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СТАТИСТИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ КИРОВСТАТА:
«По итогам за 1 августа переписано 7 с лишним тысяч личных подсобных хозяйств - это 3% от общего охвата».


Задача микропереписи масштабная - получить сведения об изменениях, происходящих в последние годы в сельском хозяйстве.

Новости партнеров

Реклама