Опасное соседство: пятьдесят детских площадок в Кирове находятся на тепловых сетях

1 665

Опасное соседство: пятьдесят детских площадок в Кирове находятся на тепловых сетях


Опасное соседство. Пятьдесят детских площадок в Кирове находятся на тепловых сетях. Собственники данных объектов уже получили предписания по устранению нарушений, но не все готовы их исполнять.

Площадка во дворе дома на Розы Люксембург 90а - место притяжения детворы со всей округи. Появилась она два года назад. Но о том, что здесь небезопасно не догадываются даже взрослые.

РОМАН БАТАКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА "Т ПЛЮС":
«Мы сейчас прямо находимся на теплотрассе, то есть она дальше уходит забора. И еще одна трасса заходит на детскую площадку, пересекает трассу, на которой мы сейчас находимся, и заходит в дом».


По закону, возведение любых сооружений и уж тем более детских площадок запрещено на теплосетях и в их охранной зоне. Это три метра в каждую сторону. Собственники получили предписание и теперь должны устранить нарушение.

ЕВГЕНИЙ МОСОЛОВ, СОБСТВЕННИК:
«Вот убирайте и всё. Как это мы будем убирать всё? Пусть КТК тогда деньги свои выделяет и что-то делает, переносит».


В Управляющей компании тоже недоумевают. Ведь все действия, по их словам, были согласованы.


АЛЕКСАНДР САМОДЕЛКИН, ДИРЕКТОР ООО "ЖКО 1 МАЯ":
«Есть все законные согласования с тепловой компанией, которые разрешили построить нам эту детскую площадку, на этой территории».


Представители КТК при этом заявляют: "добро" они давали на площадку меньшего размера. На деле же она оказалась существенно больше.

- То есть фактически детская площадка занимает вот такую территорию, а на этапе согласования она была показана вот так.


Теперь стороны пытаются найти компромисс. Но оставлять площадку в том виде, в котором она находится сейчас, нельзя.

АНАСТАСИЯ ЕЛСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Две эти качели и песочница находятся в охранной зоне теплотрассы. А это подвергает нешуточному риску гуляющих здесь детей. Поэтому три объекта придется демонтировать и перенести на другое место».


Несчастный случай, который произошел два месяца назад на Северо-Садовой - очередное доказательство того, что надеяться на авось не стоит. 10-летняя девочка упала в яму с кипятком и получила 40% ожогов тела.

АНАСТАСИЯ ЕЛСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Детская площадка, рядом с которой произошел несчастный случай оказалось незаконной, поскольку находится она в непосредственной близости от теплотрассы. Как выяснилось, предписание о переносе детской площадки было выдано еще в 2019 году».

В Кирове на теплосетях или их охранных зонах установлено 50 детских площадок. Собственники данных объектов получили предписания по устранению нарушений - переносу игровых зон с опасных участков. На Кольцова 13 ответственно подошли к вопросу.

ТАТЬЯНА ШЕШУКОВА, ЖИЛЕЦ ДОМА №13 НА УЛИЦЕ КОЛЬЦОВА:
«Детская площадка у нас находилась вот на этом месте, она была небольшая, но так как проходит теплотрасса здесь. Для безопасности детей решили площадку демонтировать туда, на улицу, а здесь потом все засыпали и убрали».


Жильцы и Управляющая компания нашли выход. Всего же из 50 проблемных площадок, только 7 вынесли из опасной зоны. Если договориться не получится, вопрос придется решать в судебном порядке. Но коммунальщики все же рассчитывают на здравый смысл, ведь на кону - здоровье и жизнь детей.

Новости партнеров

Реклама