Эксперты рассказали, как избежать опасностей, подстерегающих грибников в лесу


Эксперты рассказали, как избежать опасностей, подстерегающих грибников в лесу


В России в середине сентября начинается разгар грибного сезона. Журналисты «Известий» узнали, как избежать опасностей, подстерегающих грибников.

Как не потеряться в лесу?


Сбор грибов таит в себе несколько опасностей. Во-первых, человек может потеряться в лесу. Представители поисково-спасательных отрядов рекомендуют предварительно сообщать родственникам, куда вы идете и во сколько планируете вернуться. Ходить в лес лучше не одному. Но при этом пенсионерам не стоит брать с собой детей, это может только усложнить поиски. Также перед походом следует изучить карту местности и посмотреть прогноз погоды. Если условия неблагоприятны, сбор грибов лучше отложить.

В лес следует надевать яркую одежду со светоотражающими полосками и теплую непромокаемую обувь. Необходимо брать с собой заряженный телефон, запас еды и воды, необходимые лекарства, спички, свисток, компас и фонарь.

Если вы заблудились в лесу, не поддавайтесь панике. Лучше оставаться на месте, сразу вызвав спасателей. Нужно четко объяснить им, где вы находитесь, и ждать помощи. При этом важно не разряжать свой телефон, потому что вам, скорее всего, несколько раз перезвонят.

Если же вы решили попытаться выбраться самостоятельно и нашли ориентир, идите прямо на него. Ищите тропинку, просеку или линию электропередачи: по ним возможно добраться до людей или населенного пункта. Не переходите водоем, особенно болото, идите вдоль или от него.

При отсутствии ориентиров можно выйти к воде и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям. Движение нужно закончить до наступления темноты.

Как правильно собирать грибы?

Эксперты, опрошенные «Известиями», советуют собирать грибы утром до того, как их нагреет солнце. Так они будут дольше храниться. Старые, переросшие грибы лучше обойти стороной.

Не следует класть грибы в пластиковые пакеты, лучше взять деревянную корзину или лукошко. Класть грибы правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются. По возвращении домой грибы нужно сразу перебрать, а затем на час положить в соленую прохладную воду.

Не нужно собирать неизвестные сорта и слишком молодые, старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы. Даже пригодные в пищу в этом состоянии могут повлечь отравление.

Что делать в случае отравления?

К первым признакам отравления грибами относятся тошнота, боль в животе, повышенная температура, диарея, расстройство сердечного ритма или сильно расширенные зрачки. В случае появления этих симптомов нужно немедленно вызывать скорую помощь.

До приезда врачей человеку нужно оказать первичную помощь: промыть желудок 5–7 стаканами воды, провоцируя рвоту, дать теплый крепкий чай и любой сорбент.

Фото: pixabay.com

Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама