После ремонта колокольни в Слободском у общественности появились вопросы к подрядчикам

958

После ремонта колокольни в Слободском у общественности появились вопросы к подрядчикам


В Слободском отремонтировали колокольню 1822 года, но у общественности появились вопросы к подрядчикам.

АЛЬБИНА САМИГУЛЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Уже почти два века Соборную площадь города Слободского украшает вот эта колокольня. Здание относится к объектам культурного наследия федерального значения, этим летом колокольня была отремонтирована, но вот незадача - с лицевой части строения исчезла лепнина».


В социальных сетях эта тема вызвала резонанс: пишут, что лепнина была утрачена по вине подрядчика, что на виновника хотят завести уголовное дело. Но на самом деле ситуация иная. Лепнину нужно было убирать в любом случае, так как под ней находился слой штукатурки, который нужно было поменять.

АЛЕКСЕЙ ШКУРАТ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДЧИКА:
«Мы не имели возможности её демонтировать аккуратно, чтобы её потом навесить. Потому что она непосредственно была, скажем так, простым языком, приклеена к штукатурному слою, который был нанесён на кирпичную кладку, от кирпичной кладки оно отслоилось, ну и мы её утратили просто, этот лепной декор».


Тут же может возникнуть вопрос: а почему нельзя было сразу восстановить утраченное? В этой ситуации нужно отличать работы по ремонту и реставрации. Здесь был произведён именно ремонт - в рамках национального проекта "Формирование комфортной городской среды", а восстановление лепнины в перечень таких работ не входит - это уже реставрация.

СВЕТЛАНА ЧЕГЛАКОВА, ДИРЕКТОР СЛОБОДСКОГО МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА:
«В начале у нас была смета на 22 миллиона, потом на 16 миллионов, а в итоге осталась на 7 миллионов 700. Почему? Потому что в этих сметах было заложено и восстановление лепнины, но это уже не ремонтные работы, это работы реставрационные, госэкспертиза нам не утвердила их, и у нас осталась смета, которая только под текущий ремонт, то есть это штукатурка, покраска».


И чтобы всё-таки лепнина снова появилась на колокольне, нужно финансирование, а программ по реставрации объектов культурного наследия федерального значения, которые находятся в муниципальной собственности, пока просто не существует. А по факту, восстановить её технически не так сложно, все эскизы и параметры есть.

АЛЕКСЕЙ ШКУРАТ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДЧИКА:
«Делается: либо формовка, либо протягивается, то есть разные варианты сейчас, современные технологии, либо это делается на столах, а потом она туда навешивается, либо протягивается по штукатурке».


Помимо лепнины "кокошники" на колокольне есть ещё несколько элементов, которые подлежат именно реставрации, но, когда строение обретёт свой прежний, первоначальный вид - будет зависеть от финансирования.

Новости партнеров

Реклама