Ученые назвали самый радиоактивный фрукт


Ученые назвали самый радиоактивный фрукт


Ученые из Пекинского университета аэронавтики и астронавтики Чжан Сяотянь и Ляо Цзе назвали банан самым радиоактивным фруктом. Об этом со ссылкой на издание WeChat сообщили в РИА «Новости».

По словам исследователей, кроме обычного калия, в плодах содержится изотоп калий-40. Он является источником ионизирующего излучения, негативно влияющего на здоровье.

Однако его содержание в бананах считается небольшим. В статье говорится, что, например, компьютерная томография грудной клетки эквивалентна 70 тысячам бананов.

Кстати, чтобы измерить радиоактивность какого-либо источника, ученые иногда применяют так называемый «банановый эквивалент». Так, максимально допустимое воздействие атомных электростанций соразмерно употреблению 2 500 плодов в год, а смертельной дозой станут порядка 35 миллионов.

Специалисты напомнили, что радиоактивное излучение окружает человека повсюду. Особенно во время рентгенологических исследованиях и компьютерной томографии, а также при курении. Полоний-210 и свинец-210, которые содержатся в табаке, намного опаснее бананов.

Фото: pixabay.com

 

Новости партнеров

Реклама