В Котельниче начали украшать новогоднюю елку


В Котельниче начали украшать новогоднюю елку


Зима в Котельниче началась с подготовки к самому волшебному празднику в году — Новому году. В местном городском саду начали украшать новогоднюю елку, сообщили в группе «Котельничский вестник».

На опубликованной фотографии видно, что на ель уже водрузили праздничную звезду. А в скором времени зеленая красавица засияет яркими огнями.

Кстати, традиция наряжать ель к Новому году пришла в Россию в канун 1700 года, пишут на портале Культура.рф. Тогда Петр I издал приказ о переходе на новое летоисчисление (от Рождества Христова). С этого момента Новый год в нашей стране начали встречать с 1 января, а не с 1 сентября, как это было ранее. В документе также говорилось: «…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на ворота или над храминою [домом] своею поставить…».

Первая публичная елка появилась лишь в 1852 году в Санкт-Петербурге в здании Екатерининского (ныне Московского) вокзала.

В годы Первой мировой войны традиция наряжать елку была признана «вражеской», и главный символ праздника оказался под запертом до наступления Октябрьской революции. Следующий перерыв наступил с 1926 года, когда власть рабочих и крестьян вновь отменила елки, назвав традицию буржуйской.

Только в 1938 году в Колонном зале Дома Союзов в Москве была установлена ель высотой 15 метров с десятью тысячами украшений. А 1960-м годам новогодняя елка стала привычной для каждой семьи.

Фото: vk.com/kotves

Новости партнеров

Реклама