Мобильным операторам рекомендовали отказаться от безлимитных тарифов

1 272

Мобильным операторам рекомендовали отказаться от безлимитных тарифов


Режим экономии. Минцифры рекомендовало мобильным операторам отказаться от безлимитных тарифов и сократить интернет-трафик в пакетных предложениях. С чем это связано? И как на такой призыв отреагировали сами операторы и абоненты?

На днях Минцифры направило операторам мобильной связи письмо. В нем содержится рекомендация «исключить неограниченное потребление трафика абонентами сетей», в том числе ввести ограничения на безлимитных тарифах. Причина  - неопределенность с поставками телекоммуникационного оборудования в условиях санкций. Представители операторов связи позицию Минцифры в целом поддержали.

ЛЮДМИЛА СТОЛЯРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПО КОРПОРАТИВНЫМ КОММУНИКАЦИЯМ МЕГАФОН НА УРАЛЕ:
«В условиях объективных сложностей с поставками телекоммуникационного и вычислительного оборудования, которые могут в негативном сценарии привести к понижению качества услуг связи и снижения устойчивости сетей, рекомендация Минцифры России выглядит рациональной и своевременной».


В Теле2, например, сообщили, что и без того «никогда не злоупотребляли безлимитами». Кстати, крупные игроки на рынке коммуникаций еще минувшей осенью отказались от продажи безлимитных тарифов новым клиентам. Действующим абонентам с уже подключенными тарифами эту опцию сохранили. Кировчане на возможные ограничения  реагируют по-разному.

- Я только рада, пусть ограничивают.
- Почему?
- Вот им надо поменьше всего этого смотреть. Для меня достаточно просто звонков, я уже устала от этой связи.
- Это очень актуальная тема, потому что на учебе всегда телефон и интернет должен быть под рукой, я без него не могу и у меня гигабайты моментально просто заканчиваются.
- Меньше 15 у меня никогда не бывает гигабайт.


АНТОН ЗЕМЦОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ВЯТГУ:
«Безлимит был только на дорогих тарифах, мы с вами используем недорогие, дешевые тарифы... если мы возьмем статистику дорогих тарифов с безлимитом, то более чем в 90% объема потребляемого трафика не превышало 50 гигабайт в месяц, то есть это не выглядит запредельной нагрузкой».


Впрочем, представители компаний пока не поясняют, как будут исполнять рекомендации министерства. Но по мнению экспертов,  технических предпосылок к снижению качества связи и объемов трафика на сегодня нет. Число абонентов не растет, а трафикоемкие ресурсы заблокированы. Оборудование выходит из строя крайне редко, и чаще всего заменяют его не по причине "поломок", а по причине перехода на новую технологию. Поэтому нынешняя рекомендация Минцифры больше похожа на меру "подстраховочную".

АНТОН ЗЕМЦОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ВЯТГУ:
«Пообщался кулуарно с техническими директорами наших операторов. На год-полтора резервов с лихвой хватит, даже на случай полного закрытия всех поставок, обеспечить связь в стране на текущем уровне. Я знаю проблему и могу предсказать ее с технической стороны, что думает маркетинг операторов - это другая отрасль».


АНАСТАСИЯ ЕЛСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Тема вызвала большой общественный резонанс, и в Минцифры уже заявили о том, что берут на контроль рост цен на  сотовую связь. По заверению ведомства, тарифы  не будут расти выше уровня инфляции в России».

Новости партнеров

Реклама