В Кировской области предали земле прах летчика-героя, погибшего подо Ржевом в 1942 году

2 485

На Аллее Славы в Каркино предали земле прах летчика Ивана Лебедева, уроженца деревни Лебедиха  Кирово-Чепецкого района. Он погиб подо Ржевом в 1942 году и  до последнего времени считался пропавшим без вести.

Во время последней Вахты памяти подо Ржевом поисковый отряд «Память 29 армии»  обнаружил место падения самолета «Ил-2» с останками летчика. С помощью специалистов по авиапоиску удалось определить имя штурмовика: младший лейтенант Лебедев Иван Иванович, 1905 года рождения, уроженец деревни Лебедиха Просницкого района Кировской области. 24 августа 1942 года Лебедев выполнил задачу по уничтожению переправы через Волгу в районе д. Лестовка. С боевого задания лётчик не вернулся и считался пропавшим без вести. Всего до момента гибели Иван Лебедев сделал 35 боевых вылетов. Прямых потомков у героя нет, но поисковикам удалось найти дальних родственников, они пришли попрощаться с героем.

ДАНИЛА ЛЕБЕДЕВ, ПРАВНУЧАТЫЙ ПЛЕМЯННИК ИВАНА ЛЕБЕДЕВА:
«Великая отечественная война закончилась уже давно, но она оставила глубокие следы в душах и судьбах людей. Благодаря таким героям, как наш прадед, спасен этот мир, наши жизни и наше будущее. Мы очень гордимся им и очень рады, что сегодня можем предать земле, в его родном месте, там, где он родился и вырос. Это очень важно для нас».

За годы Великой Отечественной войны пропало без вести или попало в плен более 4,5 миллионов красноармейцев. К сегодняшнему дню благодаря работе поисковых отрядов, историков, работников архивов удалось установить имена и места гибели более 2,5 миллионов солдат и офицеров. Судьбы около 2 миллионов всё еще неизвестны.

ИГОРЬ НЕХОРОШЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА ГОРОДА КИРОВО-ЧЕПЕЦКА И КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО РАЙОНА:
«Он положил на алтарь Победы самое дорогое - свою жизнь. Именно благодаря массовому героизму таких бойцов, как Иван Иванович, Победа в мае 1945 года стала возможна».

За прошлый год отряды поисковиков нашли останки более 21 тысячи солдат и офицеров. Всех их с почестями перезахоронили в воинских могилах. К сожалению, не у всех сохранились документы, по которым можно установить личность. Поэтому так ценно каждое имя, возвращенное поисковиками из небытия.