В Кирове работает единственное в России предприятие по созданию динозавров

1 389

В Кирове работает единственное в России предприятие по созданию динозавров


В этом производственном павильоне настоящий парк Юрского периода. Именно здесь фигуры динозавров обретают форму. Задача скульптора - сделать древнюю рептилию наиболее реалистичной.  

НАТАЛЬЯ ШАЛАГИНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФИГУР ДИНОЗАВРОВ:
«Скульптурируется с помощью поролона - делаются все мышцы, все рельефы фигуры».


Производство динозавтров в Кирове началось в 2019 году. За это время кировчане научились делать как статичные, так и движущиеся фигуры. Основа будущей рептилии - металлический каркас, в который устанавливается двигатель. Дальше за дело берутся скульпторы и художники. 

После армирования фигуру покрывают поролоновым слоем специальными материалами, затем накладываеют капроновую ткань. На изготовление каждой фигуры уходит примерно месяц. Главный принцип - индивидуальный подход к каждому динозавру. 

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Важный момент - выбор глаз. Он зависит от двух факторов. Во-первых, это размер самого динозавра, чем больше фигура, тем больше глаза. Во-вторых, это его вид. Если динозавр хищник, то глаза будут миндалевидные. Но по всей видимости наш товарищ травоядный, поэтому глаза у него будут голубые с круглым зрачком».

Сейчас в производстве порядка двадцати видов динозавров. Самые большие - спинозавр и брохиозавр - они могут достигать 18 метров в длину и семь с половиной в высоту. 

В производстве задействовано много импортных материалов, есть даже европейские, например, силикон. Проблем с поставкой комплектующих предприятие пока не испытывает, однако санкции внесли некоторые коррективы в работу.

НАТАЛЬЯ ШАЛАГИНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФИГУР ДИНОЗАВРОВ:
«Срок ожидания больше и цена. Некоторые двигатели возросли в цене в три раза. Силикон тоже вырос в цене в три раза. Вместо 200 - 660 рублей стоит».


Несмотря на экономическую ситуацию, необычное производство развивается и пока единственное в России. 

Новости партнеров

Реклама