Археологи во время раскопок обнаружили «Хлыновскую мостовую»


Археологи во время раскопок обнаружили «Хлыновскую мостовую»


В ходе раскопок на территории бывшего Хлыновского кремля обнаружилась «Хлыновская мостовая» — бревенчатый настил, предположительно, XV века.

По словам археологов, на то, что это именно мостовая, указывает слой, насыщенный органикой. Кроме того, у специалистов есть гипотеза, согласно которой сооружения могут являться остатками первых деревянных укреплений Кремля — стены, где были устроены жилые помещения.

— При этом раскопки не прекращены. Археологи будут исследовать и более ранние слои, будут ещё углублять раскоп. Поэтому то, что мы видим сейчас — бревна, настил мостовой, будут выниматься из раскопа. Дальнейшая судьба их пока не определена, — рассказал режиссер ГТРК «Вятка», автор рубрики «История: в кадре и за кадром» Алексей Фоминых.


А участники раскопок отмечают, что работы на территории Кремля продолжаются. Полученные данные носят предварительный характер и, вероятно, будут корректироваться в ходе камеральной обработки находок, сведения профилей и горизонтов, анализа стратиграфии и т. п.

Напомним, недавно в эфире ГТРК «Вятка» выходило интервью с руководителем раскопок, археологом Андреем Егоровым.

Фото: Алексей Фоминых

Новости партнеров

Реклама