В кировской школе открыли Парту героя


В кировской школе открыли Парту героя


В пятницу, 9 декабря, в рамках празднования Дня героев Отечества в кировской школе № 40 прошло особое мероприятие. В рамках федерального проекта торжественно открыли Парту героя в честь бывшего ученика - героя чеченской войны Александра Уздяева.

Александр родился в феврале 1976 года в Кирове. Окончив 8 классов в школе №49 поступил Кировский лесопромышленный колледж. После его окончания в 1994 году пошел в армию. Через год попал в Чечню.

По словам командира части, где он служил, Саша «был чутким и отзывчивым товарищем, готовым в любой момент оказать помощь, для него не было задач, с которыми он бы не мог справиться».

3 октября 1995 года завязался бой у села Орехово. Выполняя свой служебный долг, Уздяев находился за пулеметом в командно-штабной машине. В транспорт попала управляемая ракета. Александр закрыл собой товарища, но сам погиб. Посмертно он был награжден орденом Мужества.

В 40-ой школе, где он учился на фасаде размещена мемориальная доска, в фойе оформлен информационный стенд. Сегодня прошла торжественная линейка по поводу открытия Парты героя.

На мероприятие собрались школьники, учителя и почетные гости: мама героя Людмила Гавриловна, зампред Кировской горДумы Лариса Копысова и члены городского совета ветеранов.  

- Это очень важно для сохранения памяти тех, кто отдал свою жизнь за свободу, независимость и счастье Родины. На примере таких героев мы воспитаем достойных граждан нашего Отечества, — отметила Лариса Анатольевна.

После открытия Парты героя ученики прошли торжественным маршем по залу.

Парту установят в кабинете, где учился Александр Уздяев. Право сидеть за ней получат лучшие ученики класса.

Фото: 

Новости партнеров

Реклама