21 сен 20:15 В Москве открылась экспозиция, посвященная историку медицины Вятского края 21 сен 19:15 В Кировской области прошел первый межрайонный конкурс для операторов лесозаготовительной техники 21 сен 18:30 В Кирове проходят Всероссийские соревнования по фехтованию на шпагах памяти Николая Порфирьева 21 сен 18:00 Вячеслав Симаков рассказал, что может появиться на месте снесенного Октябрьского рынка 21 сен 17:47 Мосты через реки Ворсик и Быстрица приняли в эксплуатацию 21 сен 17:30 В Кирове и Кирово-Чепецке начался отопительный сезон 21 сен 17:00 В Кирове прошло очередное заседание по делу Никиты Белых 21 сен 16:30 В Вятском художественном музее можно увидеть «Мир простых вещей» от художника Андрея Дубова 21 сен 15:45 Стартовала спартакиада среди высших учебных заведений Кировской области 21 сен 15:22 В Кирове прошел первый концерт на новой сцене Музыкального сквера

В кировских центрах реабилитации применяют новые методы адаптации к жизни в обществе

846

В кировских центрах реабилитации применяют новые методы адаптации к жизни в обществе


Адаптация к жизни в обществе, взаимодействие с другими людьми - этому учат детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья в центрах реабилитации. Сегодня для этого применяют новые методы. 

Несколько взмахов кистью и брызги краски падают на воду, превращаясь в необычные узоры. Шестилетний Вова старательно выполняет задания психолога. Это уникальная техника рисования по воде - Эбру. Ее используют на занятиях по реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Каждое такое занятие для ребят - настоящая арт-терапия. Здесь сама обстановка располагает на творчество: спокойная атмосфера, расслабляющая музыка и опытный педагог-психолог, который всегда найдет нужные слова и подход к особенному ребенку.

КСЕНИЯ АНТИПИНА, ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ ЦЕНТРА ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОВЗ:
«Данная техника создания водных картин гармонизирует личностное и эмоциональное состояние ребенка. Для запуска речи необходимо развивать мелкую моторику рук. В занятиях на рисование Эбру техника выполняет именно эту задачу».


Рисовать на воде можно что угодно: цветы, животных и даже абстрактные картины. Когда рисунок готов, его переносят на бумагу. И это, пожалуй, самый любимый у ребят момент. 

- Ух ты, красотища! Вот эту красоту создал ты.

На такие занятия приходят ребята с задержкой речевого и психического развития, с ДЦП, синдромом Дауна и другими недугами. Их возраст от пяти лет и старше. Помимо рисования, в реабилитационном центре также есть музыкальные занятия, лечебный массаж, сенсорная комната, с ребятами занимаются психолог, логопед, дефектолог, специалист по лечебной физкультуре. Занятия рассчитаны на детей от девяти месяцев до 18 лет. Также работают и с родителями особенных детей. Дважды в месяц на площадке реабилитационного центра проходят встречи, где участники общаются, занимаются творчеством и расслабляются. 

- Прежде всего, мы берем чертеж, на котором у нас все размеры нашего изделия.

А это - уже другой центр реабилитации. Сюда приходят подопечные с ОВЗ от 18 до 45 лет. Сегодня проходит занятие в столярной мастерской. Ребята делают напольную вешалку для одежды. Прежде чем приступить к работе, выбирают необходимый инструмент, изучают чертеж и внимательно слушают преподавателя. 

КСЕНИЯ НЕСТЕРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Здесь, на базе столярной мастерской, ребята своими руками могут смастерить шкатулки, скворечники, напольные вешалки для одежды и даже полки для ванной. Занятия проходят под наставничеством опытных мастеров-педагогов».


Шаг за шагом ребята осваивают новое для них ремесло, которое дается с большим трудом - и физически, и психологически. Расположить к себе, завоевать доверие и чему-то научить людей с особенностями развития бывает очень непросто.

КСЕНИЯ ИГОШИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ПОЛУСТАЦИОНАРНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ:
«Люди они все разные. Вы сами знаете, что и обычные люди и люди с особенностями. У нас бывают и капризные, и нехочухи. Специалисты в этом направлении работают».


Ежедневно на уроки по столярному мастерству приходят 19 человек. Помимо этого, подопечные занимаются музыкой, танцами, ходят в театральный и кулинарный кружки, изучают гончарное ремесло. Все это не просто занятия. Это программа реабилитации, направлена  она на адаптацию людей с ОВЗ, чтобы в дальнейшем они смогли почувствовать себя полноценными членами общества.

Новости партнеров

Реклама