На прошедшем пленарном заседании областные парламентарии обсуждали проблему ненадлежащего содержания домашних животных. Депутаты отметили, что продолжают иметь место случаи, в том числи, нападения питомцев на людей.

«Были разработаны ряд изменений, которые данную ответственность в настоящее время внесли, теперь каждый хозяин своего животного будет нести ответственность за ненадлежащее соблюдение соответствующих правил».
Штрафовать будут тех, кто содержит животных в подъездах или отпускает питомца на самовыгул. В том числе рядом со школами, больницами, детскими площадками. Несоблюдение правил может грозить штрафом до двух тысяч рублей - для граждан и до 20 тысяч - для юридических лиц. Закон вступит в силу с первого сентября. Также, по итогам заседания, стало известно, что от уплаты налога на транспорт освободят владельцев электрокаров и автомобилей на газомоторном топливе. Соответствующие поправки были приняты единогласно с учётом мнения парламентариев и губернатора Кировской области Александра Соколова.

«В части увеличения лошадиных сил, до 110 по легковому транспорту, плюс внесён и грузовой транспорт, что позволит самозанятым, в том числе, пользоваться этой льготой».
Налоговые льготы будут действовать с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025-го. В ходе пленарного заседания народные избранники подвели итоги работы региональной власти в прошлом году. В прошлом году зафиксировано увеличение доходной части бюджета Кировской области.

«Бюджет пополняется, скорее всего, будут дополнительные доходы, и по всей видимости, в июне месяце мы будем уже возвращаться к бюджету 23 года, с тем чтобы внести поправки, вновь учесть самые важные социально-значимые интересы наших граждан».
Также в ходе сегодняшнего заседания парламентарии обсудили итоги реализации национальных проектов на территории региона.