
В Кировской области система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта России «Демография» начала реализовываться с 2019 года. Медорганизации и учреждений соцзащиты объединены в медицинской информационной системе(МИС), где создан отдельный защищенный модуль «Долговременный уход». С его помощью происходит обмен информацией между врачом и специалистами соцзащиты.
– Все рабочие места медработников подключены к МИС. В организациях соцзащиты имеются как стационарные рабочие места, так и планшетные компьютеры, которые позволяют сотруднику работать в системе, находясь непосредственно на дому у подопечного, – сообщила Екатерина Видякина. – Врач на своем рабочем месте видит информацию о выполнении услуг помощником по уходу, включая контроль за показателями здоровья. Это дает возможность проводить качественное диспансерное наблюдение практически в ежедневном режиме.
По словам Пересторониной, комплексный план наблюдения за пациентом включает рекомендации врача по лечебной диете, гигиеническим процедурам, поддержке мобильности, целевым показателям здоровья, контролю за приемом лекарств, поддержке двигательной активности, когнитивных функций, социальных контактов и организации безопасного быта.
– Я вижу, что система долговременного ухода реализуется в полной мере и уже дала свои ощутимые результаты. Все показатели говорят о том, что эту работу необходимо продолжать и внедрять опыт Кировской области в других регионах Российской Федерации, - отметила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.
Напомним, в конце мая, Любовь Василова, помощник по уходу из Уржумского района представила в Совете Федерации опыт Кировской области в реализации системы долговременного ухода и предложила распространить ее на все регионы России.
Фото: medkirov.ru