20 дек 20:18 В Госавтоинспекции обсудили резкий рост числа аварий с участием общественного транспорта 20 дек 19:22 В Кировской области продолжается подготовка к V этапу Кубка России по лыжным гонкам 20 дек 17:14 Съемочная группа ГТРК «Вятка» приняла участие в итоговой пресс-конференции Владимира Путина 20 дек 16:22 В Кирове в парке Гагарина открылся первый общегородской каток 20 дек 15:20 Социальный контракт помог ветерану СВО открыть производство мебели 20 дек 14:14 В Кировской области 679 педагогов получат премию за выпускников, поступивших в региональные вузы и техникумы 20 дек 13:12 Стала известна предварительная причина пожара в жилом доме в Слободском 20 дек 12:11 Пять кировчан обратились в Центр травматологии с отморожениями 20 дек 11:16 В Кирове вручили премию имени художников Васнецовых 20 дек 10:21 «Итоги года с Владимиром Путиным»: ключевые заявления

Российские ученые создали йогурт, обогащенный йодом

Химики Уральского федерального и Уральского государственного экономического университетов создали йогурт, обогащенный йодом, поделились в «Известиях».


Всемирная организация здравоохранения называет йододефицит наиболее распространенным неинфекционным заболеванием в мире.


Новый продукт может снизить дефицит йода в организме, а также вероятность возникновения заболеваний, вызванных неполноценным питанием. 


Йогурт изготовили термостатным способом на коровьем молоке жирностью 1% с добавлением лиофилизированной йогуртовой закваски. 


В продукт добавили йодированный молочный белок нового поколения, который хорошо растворяется в молоке при комнатной температуре без образования осадка, сообщили химики.


В результате исследований ученые выбрали оптимальную концентрацию — 10 мг йодированного молочного белка на 1 кг молока. Таким образом порция йогурта массой 100 г содержит 25 мкг йода — это 17% от суточной потребности.


«Эндемический зоб продолжает оставаться серьезной проблемой для России, Финляндии, Израиля, стран Африки и Юго-Восточной Азии. Разработка может быть востребована на рынках этих государств», — сообщила заведующая лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии Научно-образовательного и инновационного центра химико-фармацевтических технологий Елена Ковалёва.





новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама